PROBOLINGGO, Radar Bromo - Setelah hampir 2 tahun tidak beroperasi, Kereta Api (KA) Mutiara Timur relasi Ketapang–Surabaya Pasar Turi PP kembali dioperasikan.
Pengoperasian lagi KA Mutiara Timur ini sengaja dilakukan bertepatan dengan momen Angkutan Lebaran 2024 tahun ini.
Manajer Hukum dan Humas PT KAI Daop 9 Jember Cahyo Widiantoro mengatakan, pengoperasian KA Mutiara Timur diharapkan menjadi solusi transportasi bagi masyarakat dari wilayah Daop 9.
Terutama bagi mereka yang akan menuju Surabaya atau sebaliknya dan belum kebagian tiket untuk Lebaran.
“Mereka yang akan ke Surabaya atau sebaliknya dan belum kebagian tiket, bisa menggunakan kereta api ini,” kata Cahyo.
Operasi perdana setelah 2 tahun itu akan dilakukan mulai akhir Maret, yaitu Sabtu (30/3) atau pertengahan Ramadan.
Pengoperasian kereta ini akan menggunakan rangkaian kereta kelas ekonomi dengan 80 tempat duduk.
Meski demikian, menurut Cahyo, KA Mutiara Timur sementara akan beroperasi di tanggal tertentu saja.
Seperti keberangkatan dari Stasiun Ketapang dilakukan Sabtu dan Minggu (30-31/3), lalu Senin sampai Jumat (8-12/4) pukul 21.45. Kereta tersebut akan tiba di Stasiun Surabaya Pasar Turi pukul 04.21.
“Sementara keberangkatan dari Stasiun Surabaya Pasar Turi dilakukan hari Minggu (31/3), lalu Selasa sampai Sabtu (9-13/4) pukul 08.55 WIB dan akan tiba di Stasiun Ketapang pukul 15.45,” jelas Cahyo.
Sementara itu, terhitung hingga Rabu (6/3) total tiket Angkutan Lebaran 2024 yang telah dipesan untuk keberangkatan dari Daop 9 Jember sebanyak 46.625.
Jumlah ini diperkirakan akan terus bertambah. Seiring pemesanan tiket yang masih terus dilakukan oleh pelanggan.
Sebagai informasi, KA Mutiara Timur pertama kali dijalankan pada 6 Maret 1972 atau tepat 52 tahun yang lalu dengan kelas pelayanan Bisnis dan Ekonomi.
Seiring minat pelanggan yang meningkat, pelayanannya dinaikkan menjadi kelas Eksekutif dan Bisnis.
KA Mutiara Timur merupakan salah satu kereta api tertua dan menjadi legenda bagi masyarakat di wilayah tapal kuda.
Karena banyak diminati, pada 2021 rute kereta ini sempat diperpanjang oleh PT KAI hingga ke Yogyakarta.
Namun akibat pandemi Covid-19 dan lesunya ekonomi, peminat KA Mutiara Timur terus menurun.
Akhirnya 31 Mei 2022 menjadi perjalanan terakhir KA tersebut. Dan tahun ini, KA Mutiara Timur akan beroperasi lagi. (gus/hn)
Editor : Ronald Fernando