DESA Sumberduren, Kecamatan Krucil, menjadi salah satu desa penghasil buah-buahan di Kabupaten Probolinggo. Agar terus eksis dan berkesinambungan, melalui program ketahanan pangan, pemerintah desa menyebar bantuan bibit manggis untuk warga.
Ada 3.615 bibit pohon manggis yang diserahkan Pemerintah Desa Sumberduren pada awal tahun ini. Ribuan bibit itu diserahterimakan kepada 1.205 kepala keluarga. Setiap KK menerima bantuan tiga bibit pohon manggis. Secara simbolis, bibit diserahkan oleh Kepala Desa Sumberduren Muhammad Nufan Syaiful Yahya.
Sekteraris Desa Sumberduren Hadianto mengatakan, dipilihnya bibit pohon manggis tidak terlepas dari potensi dan kecocokan tekstur tanah. Pihaknya berharap bibit manggis bisa berdampak terhadap perekonomian masyarakat. “Karena ini merupakan upaya penguatan ketahanan pangan di Desa Sumberduren,” katanya.
Pemdes Sumberduren tidak hanya berupaya menguatkan ketahanan pangan. Sebelumnya, juga telah memberikan pelatihan kepada warga desa dan Karang Taruna. Berupa pelatihan fermentasi pakan ternak yang bekerja sama dengan Dinas Pertanian Kabupaten Probolinggo.
“Kami libatkan masyarakat dan pemuda Karang Taruna di desa ini untuk mengikuti pelatihan fermentasi pakan ternak. Karena mayoritas warga kami menggeluti usaha peternakan sapi dan kambing. Pelatihan ini kami sesuaikan potensi desa,” katanya.
Menurutnya, pelatihan fermentasi juga bertujuan meningkatkan kualitas hasil peternakan. Dengan adanya pakan yang berkualitas, bisa mendongkrak penjualan ternak. “Kalau sebelumnya hanya dikasih makan rumput. Jadi, juga biar tidak itu-itu saja,” jelasnya.
Sementara itu, untuk meningkatkan kebersamaan dan ketakwaan warga, Pemerintah Desa Sumberduren juga rutin menggelar istighotsah setiap malam Jumat Legi. Kegiatan ini digelar bergantian di masjid-masjid desa setempat. “Istighotsah ini digagas oleh Pak Kades,” ujarnya. (uno/rud/*)
APBDES PEMERINTAH DESA SUMBERDUREN TAHUN ANGGARAN 2024
PENDAPATAN
Pendapatan transfer Rp 1.991.595.318,00
Jumlah Rp 1.991.595.318,00
BELANJA
Belanja pegawai Rp 294.882.139,00
Belanja barang dan jasa Rp 606.517.795,00
Belanja modal Rp 941.961.964,00
Belanja tidak terduga Rp 143.233.420,00
Jumlah Rp 1.986.595.318,00
Surplus (Defisit) Rp (5.000.000,00)
PEMBIAYAAN
Penerimaan pembiayaan Rp 5.000.000,00
Penyertaan modal desa Rp 5.000.000,00
pembiayaan netto Rp 5.000.000,00
sisa lebih pembiayaan Rp 0,00
Genjot Pembangunan Jalan
PEMERINTAH Desa Sumberduren terus menggenjot peningkatan kualitas jalan. Tahun ini, peningkatan kualitas akses transportasi itu berupa pembangunan jalan rabat beton dan pengaspalan. Selain akses antardusun, jalan yang dibangun juga merupakan akses antardesa.
Seperti pembangunan jalan rabat beton di RT 9/RW 3 DusunTambih. Jalan yang dibangun sepanjang 210 meter x 2,25 meter ini merupakan akses penghubung antara Desa Sumberduren dengan Desa/Kecamatan Tiris.
“Sebelumnya, jalan ini merupakan jalan tanah. Sangat tidak nyaman dan aman untuk dilintasi. Terutama ketika musim hujan,” ujar Sekretaris Desa Sumberduren Hadianto didampingi Operator Desa Ali Sufyan.
Kemudian, ada pembangunan jalan rabat beton di Dusun Tengah RT 8/RW 2. Jalan ini juga menjadi penghubung dengan Desa Tiris dan Desa Andungbiru, Kecamatan Tiris. Jalan yang dibangun sepanjang 127 meter dengan lebar 2,5 meter.
“Ada juga pembangunan jalan rabat beton di Dusun Krajan RT 1/RW 2 dengan panjang 87 meter dan lebar 2,5 meter. Tahun ini kami banyak membangun jalan rabat beton,” katanya.
Selain itu, Pemerintah Desa Sumberduren juga menerima dana Jasmas. Digunakan untuk mengaspal jalan dengan volume 247 x 2,5 meter di RT 1/RW 1 Dusun Krajan. “Kemudian, pengaspalan di Dusun Manggisan RT 13/RW 4, sepanjang 247 meter dan lebar 2,5 meter,” jelasnya. (uno/rud/*)
Editor : Ronald Fernando