Konfercab tidak hanya dihadiri jajaran pengurus PC NU Kabupaten Pasuruan. Turut hadir juga Bupati Irsyad Yusuf. Kemudian juga Kepala Kejaksaan Negeri Kabupaten Pasuruan, Ramdhanu Dwiyantoro. Tampak hadir juga Wali Kota Pasuruan, Saifullah Yusuf.
Bupati Pasuruan, Irsyad Yusuf dalam sambutannya mengatakan, selama ini sinergitas antara Pemkab Pasuruan dengan PC NU sudah berada pada posisi yang tepat dan sebagaimana mestinya. “PC NU sejajar dengan Pemerintah Daerah, sehingga memberikan banyak hal positif untuk kemajuan pembangunan. Baik fisik maupun mental masyarakat,’’ jelas Gus Irsyad, panggilan akrabnya.
Ditambahkanya, tanpa doa dan support dari kyai dan PC NU, pemerintahan tidak bisa melaksanakan tugas-tugas memberikan pelayanan publik dengan baik.
Sementara itu, Konfercab berjalan dengan lancar tanpa kendala apapun. Semua agenda yang ada di susunan acara bisa dilaksanakan dengan baik. Mulai dari pembukaan, hingga sidang pleno mulai dari pleno I hingga IV. Termasuk juga agenda pemungutan suara pemlihan Ketua Tanfidziyah oleh perwakilan ranting dan MWC yang berjumlah 330.
Ketua Panitia Saiful Anam Chalim mengatakan, proses Konfercab menggunakan sistem hybrid. Yakni perpaduan acara luar jaringan (luring) dan dalam jaringan (daring). “Kalau sudah selesai memilih, dipersilakan langsung meninggalkan aula tanpa singgah lama-lama dan langsung masuk ke mobil. Kemudian diantar ke kecamatan masing-masing,” jelasnya.
Hingga akhir acara, KH Imron Muttamakin akhirnya kembali terpilih memimpin PC NU Kabupaten Pasuruan masa khidmat 2021-2026. KH Imron berhasil meraih suara 259 suara. Sementara satu calon lainnya, HA Nasih Nashor, meraih 56 suara.
Sedangkan Rois Syuriah juga terpilih kembali KH Muzakki Birul Alim. Rois Syuriah dipilih oleh Ahlul Halli Wal Aqdi (AHWA) yang terdiri dari lima orang anggota. Meliputi KH A Mujib Imron, KH Muzakki Birul Alim, KH Fuad Nur Hasan, KH Habib Ridho Bafakih dan KH Mashudi Nawawi.
“Kami akan meneruskan program yang sudah dilakukan sebelumnya. Yakni penguatan jamaah NU dan peningkatan peran organisasi NU dalam bidang ekonomi, pendidikan dan kesehatan,” kata KH Imron sesaat setelah dirinya ditetapkan sebagai ketua Tanfidziyah terpilih. (unt/*)