BANGIL, Radar Bromo- M. Nuri Bachrudin, 29 nampak masih syok. Warga Kelurahan Gempeng, Kecamatan Bangil, Kabupaten Pasuruan itu selamat usai mobil Daihatsu Sigra yang ditumpanginya disasak Kereta Api (KA) Blambangan Ekspres.
Kecelakaan itu terjadi di perlintasan rel kereta api (KA) Latek, Kecamatan Bangil, Kabupaten Pasuruan.
Mobil Sigra warna putih yang dikendarai Nuri terpental hingga sekitar 15 meter dari lokasi kejadian. Kondisinya ringsek.
Sementara, Nuri sang sopir tak alami luka berarti. Saat ditemui Jawa Pos Radar Bromo, Nuri mengaku ia tak menerobos palang perlintasan rel KA.
Mobilnya melaju dari arah barat ke timur. Saat itu, kondisi cuaca tengah hujan.
Saat melintasi rel KA Latek, Bangil, mobilnya tersangkut di rel kereta api yang kondisinya memang agak miring, melintang di jalan itu.
Roda depan mobil tiba-tiba tergelincir besi rel kereta api. Mobil lalu melaju searah rel dan keluar ke badan jalan.
Nuri mengaku, ia sudah berupaya agar mobilnya keluar dari sekitar rel perlintasan KA Latek itu.
“Nyangkutnya cukup lama tadi. Saya coba mundurkan tapi tetep nggak bisa,” aku Nuri.
Ia sempat keluar minta bantuan warga. Namun, lantaran kondisi saat itu tengah hujan, bantuan pun tak kunjung dating.
“Bahkan, tadi saya juga sempat minta tolong warga sekitar. Tapi kondisinya hujan,” imbuhnya.
Di tengah kepanikannya itu, palang perlintasan KA menutup. Dalam waktu bersamaan melintas KA Blambangan Express dengan No KA 186A relasi Banyuwangi-Jakarta.
Tabrakan pun tak bisa dihindari. Mobil terpental. Untungnya sang sopir berhasil menyelamatkan diri.
Kanit Laka Polres Pasuruan, Ipda M. Aries membenarkan bahwa sang sopir Sigra memang tak menerobos palang pintu.
“Jadi kronologinya minibus dari arah Surabaya ke arah Banyuwangi. Saat sampai di perlintasan rel KA Latek, pengemudi kurang konsentrasi dan kurang hati-hati dalam mengendara. Saat itu cuaca juga hujan,” terang Aries.
Saat melintasi rel KA itu, roda depan mobil alami selip. “Mobil terlalu ke kiri. Sehingga terperosok ke jalur kereta api,” beber Aries.
“Mobil tidak menerobos. Mobilnya terperosok duluan karena terlalu ke kiri. Masuk jalur kereta api,” imbuhnya. (ube/mie)
Editor : Muhammad Fahmi