Setiap nomor akan diambil tiga terbaik sebagai juara lomba.
Kemarin (26/11), sejumlah perwakilan komunitas dan peserta hadir dalam technical meeting (TM) untuk persiapan Suropati Race. TM ini berlangsung selama 30 menit di pendapa kantor Kecamatan Purworejo, Kota Pasuruan.
Chief Commissaire Suropati Race Mahmud Yunus mengungkapkan, ada dua kategori yang berbeda. "Tapi, tentunya dengan tidak mengurangi karakteristik lomba Suropati Race. Hal ini yang perlu dipahami oleh semua pihak," ungkapnya.
Ia menjelaskan, penentuan juara untuk jenis criterium itu berdasarkan poin yang diperoleh. Juara harus menempuh jumlah putaran yang telah ditentukan. Dan untuk poin dalam criterium ini, di tentukan oleh intermidiate sprint. Diambil dalam setiap dua lap.
Peserta yang berada di urutan pertama dalam setiap intermediate, dapat poin lima. Sedangkan yang di urutan kedua mendapatkan poin tiga. Di urutan tiga mendapat poin dua, sementara yang urutan keempat mendapat poin satu.
"Jumlah perolehan poin di setiap intermediate sprint yang paling banyak menjadi juara. Tapi, peserta harus menempuh jumlah putaran yang telah ditentukan dan tanpa melakukan pelanggaran," ungkap Yunus.
Untuk kategori elimination, berdasarkan pada rute yang ditentukan. Setiap melintas di garis finis, pembalap yang berada di urutan paling belakang langsung dieliminasi. Jika jumlah pembalap di nomor itu di atas 30 peserta, maka setiap lap dieliminasi tiga peserta yang berada paling belakang sampai menyisakan tiga pembalap.
Sementara jika jumlah peserta kurang dari 30, maka di eliminasi dua peserta tiap putaran. Sehingga, menyisakan tiga peserta. "Dan tentunya, baik di nomor lomba yang memiliki di atas 30 peserta dan di bawah 30 peserta, tiga peserta tersisa akan diminta untuk satu putaran adu sprint," sebut Yunus.
Salah satu perwakilan peserta lomba dari komunitas sepeda Surabaya, Sixpack, Faisol mengaku, di komunitasnya ada sembilan orang yang ikut Suropati Race. Mereka akan berangkat dari Kota Surabaya pada Sabtu dini hari (27/11).
Setibanya di Pasuruan, mereka baru akan mencoba arena race sebelum lomba dimulai. "Kami optimistis bisa mendapatkan hasil yang maksimal," jelasnya dengan penuh keyakinan. (riz/mie) Editor : Jawanto Arifin