MAYANGAN, Radar Bromo- Kebakaran lahan di sisi timur gedung Mal Pelayanan Publik (MPP) Kota Probolinggo, sempat membuat panik para pegawai. Rabu (29/4) siang, kepulan asap membubung dari lahan di Jalan Basuki Rahmat, Kelurahan Mangunharjo, Kecamatan Mayangan.
Kabid Trantibum Satpol PP Kota Probolinggo Angga Budi Pramudya mengatakan, kebakaran terjadi sekitar pukul 13.27. Tim Damkar langsung bergerak menuju lokasi dengan membawa satu unit fire truck berkapasitas 3.500 liter.
“Kami langsung melakukan pemadaman dari arah barat, lewat halaman MPP. Sebab, kalau lewat depan, aksesnya cukup sulit karena banyak rimbunan pohon dan ilalang,” ujar salah satu anggota Damkar Satpol PP Kota Probolinggo, Nyoman.
Nyoman mengatakan, berdasarkan informasi warga sekitar, lahan terbakar karena sebelumnya ada kegiatan bersih-bersih lahan. Sampah yang terkumpul dibakar.
“Karena saat itu angin cukup kencang, api merambat kemana-mana dan akhirnya terjadi kebakaran lahan,” katanya.
Proses pemadaman berjalan lancar. Api bisa dipadamkan sekitar pukul 13.45. Tidak ada korban jiwa maupun kerugian materil dalam kejadian ini.
“Sekitar lima menit kemudian, lokasi dinyatakan kembali kondusif,” terang Nyoman. (gus/rud)
Editor : Fahreza Nuraga