SUKAPURA, Radar Bromo- Kawasan wisata Bromo di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) dipastikan tutup selama Lebaran tahun ini. Namun, wisatawan dapat berkunjung ke objek wisata lain di sekitar Gunung Bromo yang tetap buka.
Penutupan kawasan TNBTS dilakukan untuk menghormati hari raya besar dua agama, Hindu dan Islam. Yaitu, Hari Raya Nyepi yang jatuh pada hari Sabtu (29/3) dan Idul Fitri yang jatuh pada hari Senin (31/3).
Penutupannya TNBTS ini dilakukan mulai 28 Maret pukul 00.01 sampai 1 April pukul 23.59. Kemudian, mulai buka pada 2 April.
Meski demikian, wisatawan tetap bisa berkunjung ke lokasi wisata lain di sekitar Gunung Bromo.
Seperti wisata Seruni Point, terminal wisata Seruni Point dan Pusung Agung yang tetap buka pada 30 Maret atau sehari setelah pelaksanaan Nyepi berakhir.
Kabid Pariwisata Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Probolinggo Umi Subiati mengatakan, wisatawan tetap bisa berkunjung ke kawasan Bromo. Walaupun memang TNBTS tutup selama libur Lebaran.
“Wisatawan dapat berkunjung ke objek wisata lain di sekitar TNBTS yang tetap buka. Sementara TNBTS baru buka tanggal 2 April,” jelasnya.
Selain TNBTS, menurutnya, semua objek wisata yang dikelola Disporapar Kabupaten Probolinggo tetap buka selama libur Lebaran.
Mulai Bukit P-29, Gerbang Wisata Sukapura (GWS), Pantai Bahak, Pantai Bentar, Pulau Gili Ketapang, Pantai Klasik, Pantai Pohay, dan sejumlah tempat wisata lainnya.
Sebab, libur Lebaran justru menjadi momen yang digunakan oleh wisatawan untuk berlibur bersama keluarga.
“Biasanya keluarga berlibur bersama setelah salat Idul Fitri. Jadi tempat wisata yang dikelola Pemkab Probolinggo tetap dibuka,” katanya.
Ketua Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Bambang Suprapto menjelaskan, selama Nyepi tiga jalur menuju kawasan Bromo ditutup. Antara lain, di Desa Wonokerto, Kecamatan Sukapura dari arah Kabupaten Probolinggo.
Lalu dari arah Lumajang dan Malang penutupan dilakukan di Pos Jemplang, Desa Ngadas, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang. Serta, dari Jalur Kabupaten Pasuruan penutupan dilakukan di Desa Wonokitri, Kecamatan Tosari.
“Semua jalur menuju Bromo ditutup. Adapun tempat penutupannya ada di tiga desa dari arah tiga kabupaten,” katanya. (mg/hn)
Editor : Muhammad Fahmi