MAYANGAN, Radar Bromo- Ramadan tinggal menghitung hari. Menyambut bulan suci 1446 Hijriah, Bazar Ramadan dan Pasar Murah Kota Probolinggo akan hadir dengan suasana berbeda.
Jika sebelumnya agenda tahunan ini selalu digelar di Alun-alun Kota Probolinggo, tahun ini dipindahkan ke Jalan Kaca Piring, Kelurahan Sukabumi, Kecamatan Mayangan. Di depan Stadion Bayuangga, Kota Probolinggo.
Kepala Dinas Koperasi, Usaha Mikro, dan Perdagangan (DKUP) Kota Probolinggo Fitriawati mengatakan, pemindahan lokasi bertujuan mengoptimalkan pemanfaatan area stadion. Sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat sekitar.
“Kami ingin Stadion Bayuangga dapat lebih dimanfaatkan dan berfungsi. Kami juga melihat peluang untuk menggali potensi ekonomi warga sekitar serta mendukung pelaku UMKM," jelasnya.
Bazar Ramadan ini akan berlangsung selama dua pekan. Mulai Rabu-Jumat (5-21/3). Ada ratusan UMKM yang diprediksi akan meramaikannya. Sejauh ini sudah ada 70 pedagang yang mendaftar untuk mengisi stan di lokasi bazar.
“Kami masih membuka kesempatan bagi UMKM yang ingin bergabung. Pendaftaran dapat dilakukan langsung di kantor DKUP Kota Probolinggo," kata Fitri.
Guna memastikan kenyamanan pengunjung dan kelancaran acara, DKUP telah berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Probolinggo terkait pengamanan, pengaturan lalu lintas, serta penataan parkir di sekitar lokasi.
Kabid Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) Dishub Kota Probolinggo Muhammad Dahroji menjelaskan, sepanjang Jalan Kaca Piring akan dipenuhi stan pedagang. Tenda-tenda pedagang akan ditata berjajar di sisi utara jalan.
“Di sisi selatan akan difungsikan sebagai jalur pejalan kaki bagi pengunjung," terangnya. (gus/rud)
Editor : Ronald Fernando