Kematian Aya Sumarto tentu saja membuat warga kampung Rondokuning RT 09 RW 03, Kelurahan/Kecamatan Kedopok, gempar. Sebab diduga wanita tersebut dibunuh oleh seseorang yang hendak mencuri di rumah mereka. Apalagi ada motor Yamaha Jupiter MX yang hilang. Kemungkinan pelaku ketahuan oleh Aya Sumarto, sehingga wanita ini dipukul.
Informasi yang diperoleh radarbromo.jawapos.com di lokasi, mulanya Kamis (29/12) pagi, Mujar berangkat bekerja. Pria yang masih membujang tersebut adalah seharinya bekerja sebagai tukang selep keliling. Di rumah itu, Mujar tinggal berdua bersama sang ibu, Aya Sumarto.
Setelah bekerja seharian, pukul 17.00 Mujar pulang. Dan saat dia masuk ke dalam rumah, Mujar sudah melihat sang ibu tergeletak di bawah kasur.
“Saat (Mujar, red) pulang, sudah dalam kondisi begitu (tertelungkup). Ada bekas luka di kepala,” kata Chosiyah, cucu korban yang ditemui di kamar mayat RSUD dr Moh Saleh.
Saat mendengar kabar tersebut, Chosiyah langsung menuju rumah Mujar. Rumahnya memang masih beada di Kelurahan Kedopok, namun beda RT.
Menurut Chosiyah, di tubuh Aya Sumarto tidak terdapat luka sayatan. Tapi ada bekas luka di kepala yang diperkirakan akibat pukulan benda tumpul.
Keluarga menduga Aya Sumarto menjadi korban perampokan. Sebab selain motor, ada benda yang diperkirakan uang, ikut hilang. Uang itu ada di dalam lemari, yang di lokasi juga ditemui sudah dicongkel. (rpd/fun) Editor : Fandi Armanto