Kepala Disperindag Kabupaten Probolinggo Mahbub Zunaidi mengatakan, proses lelang pengadaan kegiatan rehab Pasar Lumbang, sudah turun. Pemenang tender sudah ada. Sehingga, Pasar Lumbang dapat dipastikan direhab tahun ini. ”Rencana rehab Pasar Lumbang tahun kemarin sempat tertunda karena gagal lelalng. Tapi, tahun ini pasti terlaksana karena sudah ada pemenang lelangnya,” katanya, kemarin.
Soal pengerjaannya, Mahbub mengatakan, tidak bisa serta merta langsung menggarapnya. Masih butuh tahapan sosialisasi kepada para pedagang. Sehingga, mereka memahami rencana rehab pasarnya. “Kami sosialisasikan dulu kepada para pedagang. Mulai rencana bentuk dan mendata pedagang yang terdampak pembangunan,” ujarnya.
Mahbub mengatakan, ada sekitar 140 pedagang yang terdampak. Baik pedagang yang selama ini menempati kios, pemilik bedak, maupun yang berjualan di emperan pasar. Nantinya, di pasar ini akan dibangun kios dan los tanpa meja.
Ia mengatakan, bangunan pasar ini akan diprioritaskan bagi pedagang terdampak yang selama ini berjualan di dalam pasar. “Kami lakukan pendataan serta sosialisasi pada para pedagang. Supaya saat pasar rampung direhab, tidak kesulitan untuk penataannya,” ujarnya. (mas/rud) Editor : Jawanto Arifin