Cerpen Daerah Dulu & Kini Ekonomi-Bisnis Features Hikayat Hobi Hukum & Kriminal Kesehatan Klinik Fotografi Lifestyle Lipsus Love & Life Story Main Desain News Ono Ono Ae Opini Pendidikan Peristiwa Perspektif Politik Radar Bromo Events Sportainment Tanya Jawab

Warga Sekargadung Gelisah, Uang Sering Hilang Misterius

Fandi Armanto • Sabtu, 7 Agustus 2021 | 08:34 WIB
RAIB: Celengan milik keluarga Husen yang isinya sempat raib. Warga Sekargadung kini dibuat resah akan adanya uang yang kerap hilang. (Foto: M Rosyidi/Jawa Pos Radar Bromo)
RAIB: Celengan milik keluarga Husen yang isinya sempat raib. Warga Sekargadung kini dibuat resah akan adanya uang yang kerap hilang. (Foto: M Rosyidi/Jawa Pos Radar Bromo)
PASURUAN, Radar Bromo- Warga Perumahan Pesona Candi, Kelurahan Sekargadung, Kecamatan Purworejo, Kota Pasuruan, kini dilipitu rasa cemas. Penyebabnya, warga kini sering kehilangan uang secara misterius. Warga menduga kerap hilangnya uang lantaran ada yang memakai jasa tuyul.

Isu inilah yang tengah berkembang di kalangan warga. Husen, 30, salah seorang warga setempat mengaku, beberapa kali uangnya hilang secara misterius. Pertama uangnya sendiri pada beberapa bulan yang lalu. Saat itu, ia baru selesai mengambil uang di ATM sebanyak Rp 400 ribu malam hari sebelum pulang.

Uang itu, kemudian ditaruh di celananya. Hingga keesokan harinya ia baru tersadar uang tersebut sudah tinggal Rp 300 ribu. "Hilang begitu saja. Padahal uang itu tidak saya ambil ditaruh saja. Ada yang hilang selembar," katanya.

Yang terbaru pada Kamis (5/8) lalu, istrinya tiba-tiba membuka celengan. Setiap kali memasukan uang istrinya selalu mengingat. Saat dibuka itu, istrinya mengatakan bahawa celengannya itu menyimpan uang Rp 700 ribuan. Tapi, saat sudah dibuka uang lembaran seratus ribuan tiga raib. Hingga hanya sisa Rp 400 ribu.

"Istri saya itu dapat cerita dari tetangga. Katanya banyak uang hilang. Karena itu, kemudian melakukan pengecekan dan benar uangnya hilang juga," tuturnya.

Menurutnya, marak hilangnya uang tersebut membuat masyarakat sekitar berspekulasi bahwa pelakunya adalah tuyul. Ketika ramai dibicarakan uang hilang itu akan mandek. Tetapi, jika sudah reda akan timbul lagi.

"Dalam seminggu terakhir ini banyak warga yang mengaku sering kehilangan uang. Mereka mengatakan yang mencuri adalah tuyul," katanya.

Beberapa tetangganya juga mengaku mengalami hal yang sama seperti dirinya. Ada uang yang ditaruh di dalam celana hilang, ada yang ditaruh lemari, di laci, hilang. Bahkan ada yang ditaruh jok sepeda motor juga hilang.

Hal senada diungkapkan salah seorang yang enggan disebutkan namanya. Menurutnya, isu tersebut memang marak didaerah sekitar tempat tinggalnya. Bahkan, pernah ada yang manggil "orang pintar" untuk mencari tahu apakah benar tuyul penyebab uang hilang secata misterius itu. Tetapi, tidak ada hasil.

"Sudah didatangkan orang pintar. Tapi sampai sekarang uang masih banyak yang hilang," katanya. (sid/fun) Editor : Fandi Armanto
#isu tuyul warga sekargadung #uang hilang warga sekargadung