Jalur Pendakian Arjuno-Welirang Masih Ditutup, Sampai Kapan?

Rizal Syatori • Dipublikasikan Jumat, 21 Agustus 2026 | 07:26 WIB
Pos Izin Pendakian Arjuno - Welirang di Tretes, Kecamatan Prigen yang ditutup sementara. Inset, Api yang masih membara di atas pondokan, lereng Gunung Welirang, Rabu(19/8)  sore. (Foto: Rizal F Syatori/Jawa Pos Radar Bromo)
DIJAGA: Pos Izin Pendakian Arjuno - Welirang di Tretes, Kecamatan Prigen yang ditutup sementara. Inset, Api yang masih membara di atas pondokan, lereng Gunung Welirang, Rabu(19/8) sore. (Foto: Rizal F Syatori/Jawa Pos Radar Bromo)

 PANDAAN, Radar Bromo – Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di kawasan Tahura R. Soerjo membuat seluruh jalur pendakian Gunung Arjuno-Welirang ditutup sementara. Penutupan dilakukan sampai batas waktu yang tidak ditentukan.

Kebakaran di kawasan Tahura R. Soerjo itu terjadi sejak Selasa (18/8). Sehari kemudian, Rabu (19/8), UPT Tahura R. Soerjo selaku pengelola kawasan memutuskan menutup seluruh jalur pendakian.

Kebakaran Hutan Kawasan Tahura Raden Soerjo Belum Padam: Titik Api Masih Ada di Blok Lengkehan

“Kami menutup sementara seluruh aktivitas pendakian Gunung Arjuno dan Welirang sampai batas waktu yang tidak ditentukan. Ini untuk kebaikan bersama,” beber Kepala UPT Tahura R. Soerjo Agustiningtyas Marini.

Penutupan itu sendiri berlaku di seluruh pos izin pendakian yang berada di kawasan Tahura R. Soerjo. Antara lain di Sumber Brantas, Kota Batu dan Lawang, Kabupaten Malang. Lalu di Tretes, Kecamatan Prigen dan Tambakwatu, Kecamatan Purwodadi, keduanya di Kabupaten Pasuruan.

Bersamaan dengan penutupan jalur pendakian, dua posko karhutla Arjuno-Welirang didirikan untuk mendukung penanganan kebakaran hutan.

Masing-masing posko berada di Sumber Brantas, Kota Batu dan Lapangan Kaliandra, Desa Dayurejo, Kecamatan Prigen.

MINIMALISIR: Petugas dari Polsek dan Koramil Prigen yang standby di Pos Izin Pendakian Tretes, Kecamatan Prigen. (Foto: Rizal F Syatori/Jawa Pos Radar Bromo)
MINIMALISIR: Petugas dari Polsek dan Koramil Prigen yang standby di Pos Izin Pendakian Tretes, Kecamatan Prigen. (Foto: Rizal F Syatori/Jawa Pos Radar Bromo)

 

Di setiap posko disiapkan tenda, sejumlah sarana dan prasarana (sarpras), serta logistik. Sejumlah personel BPBD Provinsi Jawa Timur dan BPBD Kabupaten Pasuruan juga disiagakan di tiap posko.

Kalaksa BPBD Kabupaten Pasuruan Sugeng Hariadi mengatakan, pihaknya memberikan dukungan untuk operasional posko yang berada di wilayah Kabupaten Pasuruan.

“Satu posko karhutla Arjuno-Welirang didirikan di wilayah kami. Satu lainnya di Kota Batu. Kami support peralatan, tenda, dan logistik,” ucapnya. (zal/hn)

Editor : Fandi Armanto
kebakaran hutan pasuruan karhutla arjuno pendakian welirang-arjuno prigen