Jalan beraspal itu mengelupas. Panjangnya sekitar 20 meter dengan lebar 1,5 meter. Sampai Minggu (30/4), kondisinya masih sama. Belum diperbaiki. Kondisi ini membuat sejumlah pengguna jalan mengeluh. Mereka berharap segera diperbaiki.
“Ini jalan akses utama kawasan wisata Tretes, Prigen. Kerusakannya imbas dari banjir bandang dua bulan lalu. Seharusnya cepat diperbaiki,” ujar salah seorang warga Kelurahan Pecalukan, Sulis.
Rupanya, Pemkab sudah merencakan perbaikannya. “Ini lagi mau digarap kerusakan aspal dan bahu jalan di Jalan Taman Wisata Prigen. Realisasinya pekan ini,” ujar Sekretaris Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Kabupaten Pasuruan Fajar Cahyo Rahmanto, Minggu (30/4).
Pengguna jalan, khususnya pengendara motor harus lebih waspada ketika melintas di tikungan S Tretes, Kabupaten Pasuruan. Tepat di Lingkungan Pesanggrahan, Kelurahan/Kecamatan Prigen. Terutama yang datang dari arah Pandaan menuju Prigen.
Pengendara harus ektra hati-hati. Tidak terlalu menepi ke bahu jalan. Karena, bahu jalan tergerus air, sehingga agak dalam dari permukaan aspal. Bahu jalan ini juga berbatu. Rawan menyebabkan pengendara motor terjatuh.
“Kalau dari arah Prigen ke Pandaan di jalan tikungan S, bahu jalannya aman. Beda lagi dengan bahu jalan yang dari arah Pandaan ke Prigen. Memprihatinkan,” ujar salah seorang warga Kelurahan Prigen, Fajar, 31.
Agar tidak membahayakan pengguna jalan, terutama pengendara motor, ia beharap bahu jalan ini segera diperbaiki. Bila perlu dicor. “Tambah lama pastinya tambah membahayakan. Kasihan pengendara motor yang lewat. Cocoknya dicor atau di-rigid,” ujarnya.
Terkait kerusakan ini, Sekretaris Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Kabupaten Pasuruan Fajar Cahyo Rahmanto belum memastikan kapan akan diperbaiki. Ia mengaku akan mengupayakan bisa diperbaiki tahun ini dengan anggaran pemeliharaan rutin. (zal/rud) Editor : Ronald Fernando