Cerpen Daerah Dulu & Kini Ekonomi-Bisnis Features Hikayat Hobi Hukum & Kriminal Kesehatan Klinik Fotografi Lifestyle Lipsus Love & Life Story Main Desain News Ono Ono Ae Opini Pendidikan Peristiwa Perspektif Politik Radar Bromo Events Sportainment Tanya Jawab

Temukan Yoni Majapahit atau Singosari di Sawah Sukodermo Purwosari

Jawanto Arifin • Selasa, 19 Oktober 2021 | 21:04 WIB
CAGAR BUDAYA: Batu yoni yang ditemukan di Desa Sukodermo, Purwosari. (Foto: Istimewa)
CAGAR BUDAYA: Batu yoni yang ditemukan di Desa Sukodermo, Purwosari. (Foto: Istimewa)
PURWOSARI, Radar Bromo - Benda cagar budaya ditemukan lagi. Benda berupa yoni itu berada di tengah persawahan di Dusun Payaman, Desa Sukodermo, Kecamatan Purwosari.

Tim dari Disparbud Kabupaten Pasuruan telah datang ke lokasi. Menyurvei lokasi dan melihat langsung benda tersebut. Menindaklanjuti informasi dari masyarakat. ”Ada benda cagar budaya yoni di tegalan. Sekelilingnya sawah,” kata Kasi Sejarah dan Purbakala Disparbud Kabupaten Pasuruan Ika Rahmawati.

Tidak ada tulisan tahun pembuatan dalam yoni tersebut. Bahan dasarnya dari batu alam atau andesit. Melihat bentuk dan ciri fisiknya, kuat dugaan benda itu peninggalan dari zaman Kerajaan Majapahit.

”Kami koordinasi dengan pemdes setempat. Untuk rencana tindakan penyelamatan, kami pindahkan ke Museum Kabupaten Pasuruan di Pandaan,” tuturnya.

Dihubungi secara terpisah, Arkeolog dari Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Jatim Vidi Susanto mengatakan, yoni tersebut termasuk dalam benda cagar budaya dan harus dilindungi. Memiliki pasangan berupa linggo.

Untuk mengetahui peninggalan dari kerajaan mana, bisa dilihat angka tahun pembuatannya. Atau, bisa dilihat gaya pahatan dan ragam hiasnya.

Untuk wilayah Kabupaten Pasuruan, ada kemungkinan dari dua kerajaan. Antara Majapahit dan Singosari. ”Itu simbol dari Siwaisme, lambang kesuburan,” bebernya. (zal/far) Editor : Jawanto Arifin
#cagar budaya #kabupaten pasuruan #yoni sukodermo purwosari