Cerpen Daerah Dulu & Kini Ekonomi-Bisnis Features Hikayat Hobi Hukum & Kriminal Kesehatan Klinik Fotografi Lifestyle Lipsus Love & Life Story Main Desain News Ono Ono Ae Opini Pendidikan Peristiwa Perspektif Politik Radar Bromo Events Sportainment Tanya Jawab

Perbaikan Jalan Ambrol Sumbercenteng Probolinggo Rampung, Pengaspalan Tunggu PAK 2026

Agus Faiz Musleh • Kamis, 21 Mei 2026 | 15:57 WIB

 

DIGARAP: Sejumlah pekerja memperbaiki jalan ambrol di Desa Sumbercenteng, Kecamatan Kotaanyar. (Agus Faiz Musleh/ Radar Bromo)
DIGARAP: Sejumlah pekerja memperbaiki jalan ambrol di Desa Sumbercenteng, Kecamatan Kotaanyar. (Agus Faiz Musleh/ Radar Bromo)

 

KOTAANYAR, Radar Bromo – Proses perbaikan jalan ambrol di Desa Sumbercenteng, Kecamatan Kotaanyar, Kabupaten Probolinggo, menunjukkan perkembangan signifikan.

Pemkab Probolinggo mencatat pengerjaannya telah mencapai sekitar 90 persen. Akses masyarakat ini mulai bisa difungsikan kembali secara terbatas.

Perbaikan jalan penghubung Kecamatan Kotaanyar-Pakuniran, ini memasuki tahap akhir. Struktur utama berupa pemasangan bronjong dan box culvert telah selesai.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Probolinggo Hengki Cahjo Saputra mengatakan, pengerjaan utama sudah tuntas dan kini difokuskan pada penyelesaian urugan tanah.

“Pekerjaan utama sudah selesai. Saat ini sudah bisa di lintasi,” ujarnya, Kamis (13/5).

Pemkab juga memastikan pengerjaan akan terus dilanjutkan secara bertahap.

Namun, untuk tahap finishing berupa pemadatan menggunakan lapisan aspal, pihaknya masih harus menunggu ketersediaan anggaran dalam Perubahan Anggaran Keuangan (PAK) tahun 2026.

“Pemadatan melalui aspal masih menunggu anggaran PAK 2026,” katanya.

Sebelumnya, jalan di Desa Sumbercenteng, ambrol pada Februari 2026. Menyebabkan akses antarkecamatan ini lumpuh total. Penanganan proyek juga sempat terkendala, karena proses pengadaan dan produksi box culvert butuh waktu cukup lama.

“Hanya menyisakan pemadatan. Kami berharap masyarakat bisa bersabar,” ujarnya. (mu/rud)

Editor : Muhammad Fahmi
#sumbercentang #jalan ambrol #probolinggo #kotaanyar