KRAKSAAN, Radar Bromo - Polres Probolinggo terus berupaya meningkatkan keamanan dan kondusifitas di wilayah hukumnya selama libur Natal dan tahun baru (nataru).
Untuk merealisasikan hal itu Polres Probolinggo mengerahkan petugas melakukan patroli malam hari secara rutin di titik rawan aksi kriminalitas.
Kapolres Probolinggo AKBP M. Wahyudin Latif melalui Kanit Turjagwali Ipda Zainal Arifin mengatakan, ada beberapa kriminalitas yang dapat terjadi saat malam hari.
Mulai dari tindak kejahatan pencurian dengan pemberatan (curat), pencurian dengan kekerasan (curas), dan pencurian kendaraan bermotor (curanmor). Aksi tersebut tentunya menimbulkan keresahan di lingkungan masyarakat sehingga perlu diberantas.
“Kami melakukan patroli malam secara rutin. Patroli yang dilakukan diharapkan dapat menekan aksi kejahatan saat malam hari,” katanya.
Saat momen nataru, patroli malam akan terus ditingkatkan secara rutin. Upaya yang dilakukan ini merupakan langkah preventif dalam mencegah potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat khususnya saat malam hari.
Aksi kriminalitas jalanan dapat terjadi di beberapa titik rawan, khususnya di ruas jalan yang gelap dan sepi.
Petugas kemudian melakukan patroli dan penyisiran. Hal itu juga dilakukan pada lokasi yang sering dijadikan tempat berkumpulnya para pemuda untuk balap liar. Serta ruas jalan sepi pada malam hari.
Tindakan tegas akan dilakukan kepada pelaku tidak hanya untuk mengantisipasi terjadinya kejahatan jalanan. Tetapi juga menekan terjadinya aksi yang meresahkan masyarakat.
Zainal menambahkan, dengan patroli rutin ini pihaknya berharap situasi keamanan dan ketertiban di wilayah hukum Polres Probolinggo semakin kondusif. Terlebih lagi saat momen nataru yang merupakan agenda penting masyarakat.
“Petugas berkomitmen hadir di tengah masyarakat untuk memberikan rasa aman dan nyaman. Saat patroli petugas bertindak cepat, tegas, namun tetap menerapkan nilai-nilai humanisme,” bebernya. (ar/fun)
Editor : Abdul Wahid