Cerpen Daerah Dulu & Kini Ekonomi-Bisnis Features Hikayat Hobi Hukum & Kriminal Kesehatan Klinik Fotografi Lifestyle Lipsus Love & Life Story Main Desain News Ono Ono Ae Opini Pendidikan Peristiwa Perspektif Politik Radar Bromo Events Sportainment Tanya Jawab

Dinkes Kabupaten Probolinggo-Diskes Lantamal V Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Jamaludin • Kamis, 7 Agustus 2025 | 01:44 WIB
RAMAH: Gubernur Jawa Timur, Hj. Khofifah Indar Parawansa dan Bupati Probolinggo, dr. Mohammad Haris berinterkasi dengan warga yang mengikuti pengecekan kesehatan gratis.
RAMAH: Gubernur Jawa Timur, Hj. Khofifah Indar Parawansa dan Bupati Probolinggo, dr. Mohammad Haris berinterkasi dengan warga yang mengikuti pengecekan kesehatan gratis.

PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Probolinggo melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) bekerja sama dengan Dinas Kesehatan (Diskes) Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Diskes Lantamal) V Surabaya, menggelar kegiatan Cek Kesehatan Gratis (CKG). Senin (4/8), Kegiatan ini digelar di Dusun Gilin, Desa Randutatah, Kecamatan Paiton.

Beragam layanan kesehatan yang diberikan kepada masyarakat. Meliputi pemeriksaan tekanan darah (tensi), gula darah acak (GDA), pemeriksaan umum oleh dokter, pemeriksaan gigi, serta pemeriksaan mata. Kegiatan diawali dengan pendaftaran dan pengukuran tinggi serta berat badan peserta.

Selanjutnya, peserta diarahkan ke sejumlah meja pemeriksaan yang telah disiapkan di dalam tenda besar yang menjadi pusat layanan kegiatan tersebut. Warga menyambut positif dan begitu antusias mengikuti kegiatan ini. Terutama kalangan waega lanjut usia (lansia) yang berbondong-bondong datang sejak pagi. Ada ratusan warga yang mengikuti kegiatan ini.

MERAKYAT: Bupati Probolinggo, dr. Mohammad Haris bersama Gubernur Jawa Timur, Hj. Khofifah Indar Parawansa dan pihak Lantamal V meninjau pelaksanaan pengecekan kesehatan gratis.
MERAKYAT: Bupati Probolinggo, dr. Mohammad Haris bersama Gubernur Jawa Timur, Hj. Khofifah Indar Parawansa dan pihak Lantamal V meninjau pelaksanaan pengecekan kesehatan gratis.

Tidak hanya mendapatkan layanan pemeriksaan kesehatan, warga juga menerima pembagian kacamata plus secara gratis. Khususnya bagi mereka yang mengalami gangguan penglihatan akibat faktor usia. Selain itu, ratusan warga juga mendapatkan bantuan paket sembako sebagai bagian dari kegiatan sosial ini.

Gubernur Jawa Timur Hj. Khofifah Indar Parawansa bersama Bupati Probolinggo dr. Mohammad Haris, dan Komandan Pangkalan Utama TNI AL (Danlantamal) V Laksma TNI Arya Delano bersama rombongan meninjau langsung kegiatan bakti sosial kesehatan itu.

Mereka hadir setelah melakukan seremonial peletakan keramik pertama dalam program renovasi rumah tidak layak huni (Rutilahu) yang berada beberapa meter dari lokasi acara. Program Rutilahu merupakan program kolaboratif Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur dengan Lantamal V Surabaya.

PENGECEKAN: Nakes dari Dinkes Kabupaten Probolinggo dan Diskes Lantamal V berkolaborasi mengecek kesehatan warga.
PENGECEKAN: Nakes dari Dinkes Kabupaten Probolinggo dan Diskes Lantamal V berkolaborasi mengecek kesehatan warga.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Probolinggo, dr. Hariawan Dwi Tamtomo, menjelaskan kegiatan ini merupakan bentuk kontribusi Pemkab Probolinggo dalam mendukung program renovasi rumah tidak layak huni dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur.

“Jadi dalam kegiatan peletakan keramik pertama di Desa Randutatah ini, kami bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Lantamal V mengadakan bakti kesehatan berupa pengecekan kesehatan gratis. Warga yang datang juga diberikan sembako dan kacamata plus secara cuma-cuma,” ujarnya.

Tenaga kesehatan (nakes) yang bertugas berasal dari gabungan Dinkes Kabupaten Probolinggo dan Diskes Lantamal V. Mereka berkolaborasi dalam memberikan layanan kesehatan pada penyakit tidak menular (PTM), termasuk pengobatan dasar, layanan pemeriksaan gigi, dan pemeriksaan mata.

PENYULUHAN: Petugas dari Dinkes Kabupaten Probolinggo memberikan penyuluhan tentang penyakit Kusta dalam agenda pengecekan kesehatan gratis.
PENYULUHAN: Petugas dari Dinkes Kabupaten Probolinggo memberikan penyuluhan tentang penyakit Kusta dalam agenda pengecekan kesehatan gratis.

Tak hanya layanan kesehatan, dalam kesempatan itu juga dilakukan penyuluhan kepada warga mengenai penyakit kusta, sebagai upaya promotif dan preventif yang berkelanjutan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.

 “Ini adalah bentuk nyata kolaborasi antara Pemkab Probolinggo, Pemprov Jawa Timur dengan Lantamal V untuk memberikan layanan kesehatan yang mudah diakses dan bermanfaat langsung bagi masyarakat,” ujar dr. Hariawan. (uno/adv)

Editor : Fahreza Nuraga
#pemkab #surabaya #lantamal #probolinggo #dinkes