Cerpen Daerah Dulu & Kini Ekonomi-Bisnis Features Hikayat Hobi Hukum & Kriminal Kesehatan Klinik Fotografi Lifestyle Lipsus Love & Life Story Main Desain News Ono Ono Ae Opini Pendidikan Peristiwa Perspektif Politik Radar Bromo Events Sportainment Tanya Jawab

Sekolah Antusias Ikuti Tes Kemampuan Akademik 2026 se-Kabupaten Probolinggo, Pendaftaran Diperpanjang

Didik Purwanto • Senin, 23 Februari 2026 | 20:49 WIB

 

BELAJAR: Sejumlah pelajar SMPN 1 Pakuniran antusias mengikuti proses belajar mengajar Senin (23/2).
BELAJAR: Sejumlah pelajar SMPN 1 Pakuniran antusias mengikuti proses belajar mengajar Senin (23/2).

KRAKSAAN, Radar Bromo- Antusiasme sekolah mengikutkan siswanya dalam Kompetisi Tes Kemampuan Akademik (TKA) 2026 se-Kabupaten Probolinggo, begitu tinggi.

Demi mengakomodasi tingginya minat tersebut, panitia memperpanjang masa pendaftaran hingga Rabu (25/2).

Kompetisi gelaran Jawa Pos Radar Bromo bersama Lembaga Bimbingan Belajar Neutron, ini khusus siswa kelas V dan VI SD/MI serta kelas VIII dan IX SMP/MTs se-Kabupaten Probolinggo. Baik negeri maupun swasta, semua boleh bergabung.

“Pendaftaran sebenarnya ditutup pada Senin (23/2). Namun karena antusiasme sekolah yang ingin mengikutkan siswanya tinggi, kami memutuskan untuk memperpanjang masa pendaftaran hingga Rabu (25/2),” ujar Manager Event Organizer Jawa Pos Radar Bromo Innayah.

Ia berharap, tambahan waktu ini bisa dimanfaatkan maksimal oleh sekolah-sekolah yang belum sempat mendaftarkan peserta.

Setelah pendaftaran, panitia akan menggelar technical meeting koordinator sekolah Jumat (27/2), pukul 10.00, melalui Zoom.

Babak penyisihan akan digelar di sekolah masing-masing peserta pada Senin (2/3), pukul 08.00–10.00.

Jumlah pendaftar TKA terus bertambah. Tercatat ratusan pelajar telah mendaftar.

Salah satunya dari SMPN 1 Pakuniran. Plt Kepala SMPN 1 Pakuniran Sriningsih mengatakan, TKA bukan sekadar ajang lomba, melainkan sarana memacu semangat belajar siswa.

“Ini bisa memacu siswa untuk berkompetisi sekaligus menjadi ajang persiapan dan menambah pengalaman latihan soal dalam menghadapi TKA yang sesungguhnya,” katanya.

Menurutnya, peran orang tua yang tergabung dalam paguyuban sekolah juga sangat terasa dalam mendorong putra-putrinya mengikuti kompetisi ini.

“Orang tua dan siswa sendiri memiliki harapan besar agar bisa melanjutkan ke sekolah yang lebih baik dan maju. Dukungan mereka sangat membantu dalam mempersiapkan siswa menghadapi TKA,” jelasnya. (dik/rud)

Editor : Muhammad Fahmi
#kabupaten probolinggo #Tes Kemampuan Akademik #pendaftaran #sekolah #tka