Cerpen Daerah Dulu & Kini Ekonomi-Bisnis Features Hikayat Hobi Hukum & Kriminal Kesehatan Klinik Fotografi Lifestyle Lipsus Love & Life Story Main Desain News Ono Ono Ae Opini Pendidikan Peristiwa Perspektif Politik Radar Bromo Events Sportainment Tanya Jawab

Ramaikan Harjakapro dengan Lomba Tradisional dan Bersih Lingkungan, Ini Pesan Bupati Probolinggo Gus Haris

Jamaludin • Sabtu, 10 Mei 2025 | 03:38 WIB
SERU: Bupati Probolinggo dr. Mohammad Haris; Dandim 0820/Probolinggo Letkol Arh Iwan Hermawa; Sekda Ugas Irwanto, dan Kepala Disporapar Heri Mulyadi mengikuti lomba balap karung.
SERU: Bupati Probolinggo dr. Mohammad Haris; Dandim 0820/Probolinggo Letkol Arh Iwan Hermawa; Sekda Ugas Irwanto, dan Kepala Disporapar Heri Mulyadi mengikuti lomba balap karung.

KRAKSAAN, Radar Bromo-Peringatan Hari Jadi ke-279 Kabupaten Probolinggo (Harjakapro) Tahun 2025 dimeriahkan dengan sejumlah agenda. Salah satunya, lomba olahraga tradisional yang digelar Jumat (9/5).

Lomba ini diikuti oleh organisasi perangkat daerah (OPD) dan camat di lingkungan Pemkab Probolinggo.

Lomba yang digelar di Alun-Alun Kota Kraksaan itu meliputi, lomba terompah, tarik tambang, balap karung, dan lomba egrang raksasa.

Bupati Probolinggo dr. Mohammad Haris pun ikut memeriahkan lomba ini. Gus Haris –sapaan akrabnya­- ikut lomba balap karung bersama Dandim 0820/Probolinggo Letkol Arh Iwan Hermawa, Sekda Kabupaten Probolinggo Ugas Irwanto, dan Kepala Disporapar Heri Mulyadi.

Sementara Ketua TP-PKK Kabupaten Probolinggo Marisa Juwita Sari Mohammad Haris bersama tim ikut lomba balap terompah.

Lomba-lomba itu diawali dengan senam bersama, sekitar pukul 07.00.

Dilanjutkan dengan jalan sehat sambil memungut sampah di sekitar rute yang dilalui dengan dipimpim Bupati Probolinggo.

Mulai Jalan Panglima Sudirman atau ke timur Alun-Alun Kota Kraksaan. Hasilnya, puluhan kantong plastik berisi sampah terkumpul.

Bupati Probolinggo Gus Haris berharap, kegiatan ini bisa menjadi contoh bagi kecamatan-kecamatan lain di Kabupaten Probolinggo.

Hal ini merupakan bentuk empati dan kepedulian terhadap lingkungan sebagai aksi nyata cinta lingkungan.

“Kita awali dari Kecamatan Kraksaan, lalu bertahap ke kecamatan lain di Kabupaten Probolinggo. Harapannya, semua elemen masyarakat bisa ikut menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan. Tidak hanya di jalan raya tetapi juga di depan toko-toko dan rumah masing-masing,” katanya.

Bupati juga mengingatkan bahwa menjaga lingkungan bukan hanya kewajiban pemerintah.

Namun, merupakan tanggung jawab bersama sebagai bentuk titipan untuk generasi mendatang.

Aksi ini merupakan salah satu upaya Pemkab Probolinggo untuk mengajak seluruh lapisan masyarakat Kabupaten Probolinggo lebih peduli terhadap lingkungan.

“Setelah kita lihat di sepanjang jalan memang banyak sungai yang butuh perhatian khusus. Semoga nanti warga yang ada di sepanjang jalan Kraksaan juga mempunyai perhatian yang bagus terhadap kondisi di depan lingkungannya,” katanya. (uno/*)

Editor : Muhammad Fahmi
#pemkab probolinggo #engrang #harjakapro #bupati probolinggo #gus haris #Lomba Tradisional #balap karung #bersih lingkungan