PROBOLINGGO, Radar Bromo- Teka-teki tentang keberangan ruangan privat di kantor KONI Kota Probolinggo sedikit terjawab melalui penjelasan Dinas PUPR-PKP Kota Probolinggo.
Sebelumnya, tidak ada pihak yang mengaku mengetahui tentang keberadaan ruangan privat di kantor KONI yang ada di sisi timur GOR Mastrip itu.
Bahkan, pengurus KONI Kota Probolinggo dan Dispopar Kota Probolinggo juga mengaku tidak tahu menahu tentang keberadaan ruangan privat itu.
Namun, Dinas PUPR-PKP Kota Probolinggo menjelaskan, memang sempat ada perbaikan pada ruangan di KONI.
Perbaikan ruangan itu selesai dilakukan tahun 2023 melalui Dinas PUPR-PKP.
Melalui Dinas PUPR-PKP juga, ruangan itu disulap dengan interior mewah.
Untuk interior itu, anggarannya menelan biaya sekitar Rp 199 juta. Setelah selesai diperbaikai, kunci ruangan tersebut diserahkan pada KONI Kota Probolinggo.
”Itu pekerjaan tahun 2023 dengan anggaran sekitar Rp 199 juta. Karena kegiatan di bawah Rp 200 juta, jadi tidak perlu proses tender. Pelaksana pekerjaannya adalah CV Pesisir Raya,” terang Kepala Dinas PUPR-PKP Kota Probolinggo, Setiorini Sayekti.
Rini –panggilannya mengatakan, ruangan itu ada sisi timur GOR Mastrip. Pada tahun 2021, ruangan itu pernah diperbaiki karena bocor.
Selanjutnya pada 2023, ruangan itu diperbaiki lagi atau direhab. Selama proses rehab, ada penambahan interior terhadap ruangan itu.
Sebab, rencananya memang ruangan itu akan digunakan untuk fasilitas tamu VVIP.
Namun, Rini mengaku tidak mengetahui bahwa ruangan tersebut kemudian dimanfaatkan untuk ruang privat atau lainnya.
Seingatnya, ada Nota Dinas (ND) yang diajkan oleh DIspopar pada Wali Kota Probolinggo. Sesuai Nota Dinas (ND) Dispopar ke Wali Kota itu, diajukan rehab untuk ruangan KONI.
Karena itulah, akhirnya dilakukan pengerjaan rehab pada 2023. Dan setelah rehab selesai, kunci ruangan tersebut diserahkan pada KONI Kota Probolinggo.
”Anggarannya sebesar Rp 199 juta, karena interiror memang mahal. Ditambah proses pembasmi rayap,” terangnya.
Diketahui, kecurigaan adanya ruang privat di kantor KONI Kota Probolinggo, akhirnya terbukti. Jumat siang (27/12), Komisi I DPRD Kota Probolinggo sidak ke kantor KONI.
Sidak itu sendiri salah satunya bertujuan untuk membuktikan kebenaran informasi bahwa ada ruang privat di kantor KONI Kota Probolinggo yang ada di GOR Mastrip.
Komisi I pun membuktikan, ternyata memang ada ruang privat di kantor KONI.
Sayangnya, kondisi ruangan sudah kosong. Tidak ada barang apapun di sana. (mas/hn)
Editor : Muhammad Fahmi