PASURUAN, Radar Bromo – Kepanikan sempat terjadi di retester milik PT Pertamina di Desa Wonosari, Kecamatan Wonorejo, Kabupaten Pasuruan, Selasa (23/2). Ini setelah muncul percikan api dari mesin kipas yang ada di lokasi. Meski tak sampai menimbulkan kebakaran hebat, satu unit mobil damkar dikerahkan ke sana.
Informasi yang dihimpun Jawa Pos Radar Bromo, insiden itu terjadi sekitar pukul 11.30. Api tidak membara lama. Selang beberapa menit setelah api muncul, langsung dipadamkan oleh petugas.
Taufik R. Lubis, Junior Officer Communication & Relations Pertamina Regional Jatimbalinus mengatakan, berdasarkan informasi yang pihaknya dapat dari petugas di lapangan, insiden itu terjadi di retester tabung LPG 3 kilogram. Taufik itu menjelaskan, dugaan sementara, terdapat kerusakan pada fan exhaust di tempat retester tabung LPG 3 kilogram. Kemudian menyebabkan adanya percikan api. Namun, itu tidak berlangsung lama.
“Setelah itu, langsung dipadamkan dengan sigap oleh personel yang berada di area tersebut dengan APAR (Alat Pemadam Api Ringan),” ungkapnya.
Dari kejadian itu pihaknya memastikan tidak ada korban luka ataupun korban jiwa. Api berhasil dijinakkan beberapa saat setelah terjadi percikan api. Sejauh ini, pihaknya masih melakukan perhitungan terhadap kerugian yang disebabkan kejadian itu. Menurutnya, dampak kebakaran terjadi kerusakan pada fan exhaust saja.
“Kerusakannya itu saja dan kami masih menaksir untuk kerugiannya,” jelasnya.
Di lokasi kejadian, sebuah pemadam kebakaran didatangkan. Menurut petugas yang ditemui di lokasi, api sudah padam sebelum pemadam kebakaran datang. “Sudah padam. Kejadiannya kecil,” kata petugas tersebut. (sid/fun)