PANGGUNGREJO, Radar Bromo – Momen peringatan Hari Ulang Tahun Ke-77 Provinsi Jawa Timur (Jatim) dimeriahkan dengan penyelenggaraan Festival Volkswagen (VW) dan Vespa. Mereka hadir di gedung Gradhika Kota Pasuruan bersama Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa, Sabtu (29/10).
Tidak hanya Gubernur Jatim. Festival itu juga dihadiri ulama KH Anwar Zahid. Di tengah 300-an anggota komunitas VW dan Vespa dari seluruh Jatim, kiai asal Kabupaten Bojonegoro itu memimpin doa sekaligus menyampaikan kesan kepada komunitas VW dan Vespa.
Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf juga menyampaikan sambutannya. Dia meminta maaf atas persiapannya yang belum sempurna. Sebenarnya, lanjut dia, acara ini akan ditempatkan di Gedung Kesenian. Namun, karena persiapan belum benar-benar matang, akhirnya acara dipindah di Gradhika.
”Di sini juga terbatas dan peserta juga ada yang di luar. Untuk itu saya mohon maaf,” katanya.
Gus Ipul menambahkan, dirinya sangat bangga dengan semangat komunitas VW dan Vespa yang ikut menyemarakkan HUT Pemprov Jatim di Kota Pasuruan.
Salah satu anggota VW, Jimmi Eka Pratama, 40, mengungkapkan bahwa susah senang itu dirasakan bersama oleh para anggota. Jadi, dengan adanya momen seperti ini, solidaritas dan loyalitas antar anggota komunitas terjalin.
”Saat di jalan, di mana pun, kita adalah teman. Baik di Indonesia maupun di luar negeri,” ujar warga Pamekasan itu.