MAYANGAN, Radar Bromo – Kawanan spesialis pencurian laptop sekolah di Kota Probolinggo, berhasil dibekuk. Salah satunya masih di bawah umur. Masih pelajar. Mereka telah dua kali beraksi. Tak tanggung-tanggung, ada 15 unit laptop yang diembat.
Selasa (14/2), Polres Probolinggo Kota merilis ungkap tindak pidana pencurian ini pada awak media. Para pelaku semuanya laki-laki. Masing-masing berinisial SKM, 35 dan SL, 26. Mereka warga Kelurahan Pohsangit Kidul, Kecamatan Kademangan.
Ada juga RC, 18, warga Kelurahan Sumber Wetan, Kecamatan Kedopok. Serta, seorang pelaku masih di bawah umur. Juga warga Kelurahan Sumber Wetan, berinisial BS, 17.
Bersama mereka, kepolisian berhasil mengamankan sejumlah barang bukti. Di antaranya, 14 buah laptop merek Acer; satu amply beserta mik dan kabel; satu speaker bluetooth merek Reno; enam pasang kaus kaki; satu boks tipe X merek Kiriko; dan tiga boks pulpen merek Standard.
Wakapolres Probolinggo Kota Kompol Subiyantana mengatakan, pengungkapan kasus ini bermula dari laporan guru SMPN 2 Wonomerto, Kabupaten Probolinggo, Senin (6/2). Sekolahnya kemalingan. Kantor sekolah diacak-acak pencuri.
Pencurian kali pertama diketahui tukang kebun sekolah, Nurul. Sekitar pukul 04.30, ia membuka pintu kantor sekolah untuk bersih-bersih. Ternyata, sejumlah meja dan lemari di dalamnya berantakan.
Setelah dicek, ternyata beberapa barang hilang. Di antaranya, 15 unit laptop merek Acer; satu unit speaker laptop; satu buah tabung gas; dan satu unit genset.