PRIGEN, Radar Bromo – Jembatan putus di Dusun Guwo, Desa Sekarjoho, Kecamatan Prigen, telah tersambung. Setelah dikebut sebulan, akses utama penghubung Dusun Guwo dan Dinoyo bisa dilewati motor. Mobil dan truk belum.
Akses untuk mobil dan truk baru dibuka sekitar sepekan lagi. Sebelum Lebaran bisa lewat. ”Fisik pembangunan jembatannya sudah rampung. Tinggal perapian dan pembersihan material yang tersisa,” ujar Anas, pelaksana dari CV Raharja Jaya Sentosa.
Panjang jembatan 12 meter. Lebar 5 meter. Tingginya 4,5 meter. Volume jembatan tersebut lebih besar daripada kondisi awal. Yaitu, jembatan yang ambruk pada awal Februari lalu. Anggaran pembangunan jembatan dialokasikan dari APBD melalui belanja tidak terduga (BTT). Nilainya sekitar Rp 600 juta.
Tuntasnya pembangunan jembatan Guwo disambut positif masyarakat dan pemerintah desa setempat. Jembatan yang sebelumnya terputus sekarang sudah tuntas dibangun lagi. Warga Dusun Guwo bahkan mengadakan tasyakuran sekaligus buka bersama. ”Selamatan di atas jembatan,” kata Kades Sekarjoho Rustin. (zal/far)