PRIGEN, Radar Bromo – Sampah di jalur pendakian Arjuno-Welirang, sempat dibersihkan. Bersih-bersih dilakukan menyusul rencana jalur pendakian ini akan dibuka pada akhir pekan ini. Namun, ternyata rencana itu dibatalkan.
“Memang dari awal akhir pekan ini kami buka kembali. Tapi, perkembangan di lapangan setelah dievaluasi urung,” ujar Kepala UPT Tahura R. Soerjo Ahmad Wahyudi, Minggu (12/9).
Salah satu pertimbangannya, kata Wahyudi, masih perlu menyesuaikan dengan sistem registrasi dan screening pendaki. Selain itu, pertimbangan lainnya adalah faktor cuaca. Di puncak gunung masih ekstrem. Karena, sering tiba-tiba hujan dan angin.
“Kami juga menunggu ketentuan PPKM lebih lanjut. Karena saat dibuka kembali harus bersamaan di empat jalur pendakian. Baik di Pasuruan, Malang, dan Batu,” jelasnya. (zal/rud)