PAMEKASAN, Radar Bromo-Pasuruan United berhasil menembus final Liga 4 Jawa Timur 2025-2026. Itu setelah tim berjuluk Laskar Santri Mbeling berhasil mengandaskan Persid Jember lewat drama adu penalti.
Laga yang digelar di Stadion Gelora Pamelingan Jumat sore (13/2) itu berjalan ketat sejak menit awal.
Jual beli serangan silih berganti di babak pertama. Meski tercipta sejumlah peluang, namun tak ada gol yang tercipta.
Masuk babak kedua, laga kian berjalan sengit. Meski tampil lebih menyerang di babak kedua, Pasuruan United malah kebobolan lebih dulu.
Winger Persid Jember, Rangga berhasil menyambar bola liar di kotak penalti Pasuruan. Tendangan menyusur tanah itu tak bisa dibendung penjaga gawang Pasuruan United, Aprilius.
Usai kebobolan, skuadra Laskar Santri Mbeling kian mengintenskan serangan. Serangan bertubi-tubi itu akhirnya membuahkan hasil.
Midfielder Pasuruan United, Rosihan berhasil memecah kebuntuan. Penggawa bernomor punggung 12 itu berhasil menyambar umpan crossing dari tepi lapangan.
Skor 1-1 jadi hasil akhir pertandingan. Laga pun dilanjut dengan adu penalti di babak adu tos-tosan, penjaga gawang Pasuruan United, Aprilius berhasil tampil jadi pahlawan.
Aprilius berhasil menggagalkan tendangan tiga algojo Persid Jember. Yakni Faiz Aditya, Aditya Eka Kurniawan dan Rangga.
Sementara ekskutor dari Pasuruan United, Haqiqi dan Rosihan yang gagal. Tiga eksekutor lain berhasil menjaringkan bola ke gawang Persid. Yakni Afiludin, Saifulah dan Ricko Hardiansyah yang jadi penentu.
Kemenangan itu membuat Pasuruan United lolos ke final. Pasuruan United bakal menantang antara Persepam dan Persinga Ngawi, yang Jumat malam ini masih bertanding.
Laga final itu bakal terasa spesial bagi pelatih Pasuruan United, Bio Paulin. Beberapa waktu lalu, ia sempat mengguncang jagat dunia maya lewat sindiran dalam akun X-nya.
Eks penggawa Persipura itu menyoroti maraknya tim-tim Liga 1 yang mendatangkan pemain diaspora. Serta bintang dunia untuk bermain di Liga 1.
“Tim Liga 1 banyak beli pemain top. Haye, Kurzawa, Pattynama, Ivar, Zislstra. Bio harap musim depan Pasuruan United juga bisa dapatkan Jay Idzes dan Bruno Fernandes,” cuitnya.
Rupanya, meski Pasuruan United belum mendatangkan pemain diaspora Jay Idzes yang kapten timnas Indonesia maupun Bruno Fernandes yang kini lagi moncer bareng MU, Bio mampu mengantarkan Pasuruan United bisa tembus final Liga 4 Jatim.
Kini menarik ditunggu. Tanpa Jay Idzes dan Bruno Fernandes yang diimpikan, mampukah Bio Paulin mengantar Pasuruan United juara Liga 4 Jatim? Serta mengantar tim berjuluk Laskar Santri Mbeling promosi ke Liga 3? (mie)
Editor : Muhammad Fahmi