Cerpen Daerah Dulu & Kini Ekonomi-Bisnis Features Hikayat Hobi Hukum & Kriminal Kesehatan Klinik Fotografi Lifestyle Lipsus Love & Life Story Main Desain News Ono Ono Ae Opini Pendidikan Peristiwa Perspektif Politik Radar Bromo Events Sportainment Tanya Jawab

Dua Atlet Kurash Probolinggo Bakal Wakili Indonesia di Ajang The 2nd Kusea Championship dan The 1st Kusea Beach Kurash Championship 

Arif Mashudi • Rabu, 27 Agustus 2025 | 17:30 WIB

 

SUDAH PAMIT: Dua atlet kurash asal Kabupaten Probolinggo bertemu Bupati Probolinggo Mohammad Haris, sebelum berangkat ke NTB.
SUDAH PAMIT: Dua atlet kurash asal Kabupaten Probolinggo bertemu Bupati Probolinggo Mohammad Haris, sebelum berangkat ke NTB.

DRINGU, Radar Bromo - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan dunia olahraga Kabupaten Probolinggo.

Dua atlet muda cabang olahraga (cabor) Kurash dipercaya memperkuat Tim Indonesia dalam ajang internasional The 2nd Kusea Championship dan The 1st Kusea Beach Kurash Championship yang berlangsung di Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB), Jumat (28/8) hingga Selasa (2/9) mendatang.

Kedua atlet tersebut adalah Sri Umi Musyarofah, warga Desa Pedagangan, Kecamatan Tiris, yang akan bertanding di kategori Junior Putri bersama Tim Indonesia A. Kemudian Diyanatul Isyobach Zaskia dari Kelurahan Semampir, Kecamatan Kraksaan, yang turun di kategori Senior Putri bersama Tim Indonesia B.

Pemberangkatan kedua atlet, dilepas langsung oleh Bupati Probolinggo,  Mohammad Haris, Senin (25/8) di ruang kerjanya. Gus Haris-panggilan akrab bupati, secara langsung memberikan restu dan motivasi kepada kedua atlet. Ia menekankan pentingnya dukungan menyeluruh agar atlet dapat tampil optimal.

“Ini bukan hanya tentang membawa nama Kabupaten Probolinggo, tetapi juga nama bangsa Indonesia. Saya harap keduanya bisa berjuang maksimal, dengan persiapan fisik, gizi, dan mental yang terjaga. Dukungan OPD terkait seperti Disporapar dan KONI harus terus berlanjut,” tegasnya.

Ia menambahkan bahwa pemerintah daerah akan memperjuangkan hak-hak atlet berprestasi, termasuk pemberian penghargaan khusus di sekolah maupun kesempatan memperoleh beasiswa.

“Anak-anak yang sudah mengharumkan nama daerah harus mendapatkan prioritas. Itu bentuk apresiasi dan motivasi bagi atlet lain untuk terus berprestasi,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua KONI Kabupaten Probolinggo, Zainul Hasan optimistis optimisme kedua atlet dapat bersaing dan meraih hasil terbaik.

“Kurash memang relatif baru, tetapi perkembangan atletnya sangat pesat. Kami percaya Sri Umi dan Zaskia bisa memberikan kejutan manis di NTB nanti,” ucapnya.

Hal serupa juga diungkapkan Ketua Pengkab Ferkushi Probolinggo, S. Supriyadi. Ia menekankan, setiap perjuangan di arena adalah bentuk pengabdian bagi bangsa dan tanah kelahiran.

Dengan dukungan penuh dari pemerintah daerah, KONI, serta masyarakat, diharapkan kedua atlet ini mampu mengukir prestasi dan membawa pulang medali, sekaligus mengangkat nama Kabupaten Probolinggo di kancah olahraga internasional.

“Berangkatlah dengan keberanian, pulanglah dengan kebanggaan. Ingat, doa seluruh masyarakat Probolinggo mengiringi langkah kalian,” ungkapnya. (mas/fun)

Editor : Abdul Wahid
#pemkab probolinggo #Kurash #koni