PASURUAN, Radar Bromo - Ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) IX Jatim tahun 2025 memang baru akan dimulai akhir Juni nanti.
Sebagian cabang olahraga (cabor) kini sudah mulai menggelar babak Pra Porprov. Salah satunya sepak bola yang akan mulai digelar akhir Mei ini.
Di cabor sepak bola, laga derbi Pasuruan bakal tersaji karena Kota dan Kabupaten Pasuruan berada di dalam satu grup zona 2.
Selain derby, grup juga akan diisi tim Kabupaten Probolinggo dan Kabupaten Mojokerto. Semua pertandingan di grup ini akan digelar di Stadion R Soedrasono, Pogar, Bangil.
Hampir semua tim sepak bola Porprov juga sudah menyiapkan materi pemain dan pelatihnya. Hanya tim Kabupaten Probolinggo yang saat ini masih melakukan seleksi.
Kabupaten Pasuruan yang akan menjadi tuan rumah, juga telah menunjuk Kasianto dan Romi sebagai pelatih.
“Materi pemain kami rata-rata usia 20 tahun. Selain seleksi, kami juga sudah menggelar sparring dengan daerah lain. Seperti melawan tim Kabupaten Kediri,” beber Kasianto, pelatih kepala tim Kabupaten Pasuruan.
Hal yang sama juga dilakukan tim sepak bola Kota Pasuruan. Tim ini bahkan menduetkan politisi di parlemen untuk mengarungi Pra Porprov. Sebagai manajer tim adalah Suci Mahardiko, sementara pelatih adalah Aris Budi Prasetyo. Keduanya merupakan anggota DPRD Kota Pasuruan.
Kepada Jawa Pos Radar Bromo, Aris Budi Prasetiyo mengatakan, dia baru sepekan ini menangani tim.
“Waktunya memang pendek, tapi kami optimistis. Masih ada tiga pecan lagi untuk memoles tim. Mudah-mudahan lolos ke Porprov,” beber Aris Budi.
Beralih ke Probolinggo, hanya tim kabupaten saja yang mengikuti Pra Porprov. Sementara tim Kota Probolinggo dipastikan absen. Askab PSSI Probolinggo begitu optimistis dan menargetkan bisa lolos Porprov IX Jatim.
Untuk memastikan kesiapan tim, Askab PSSI Probolinggo tengah membentuk tim seleksi pelatih yang akan membahi atlet sepak bola Kabupaten Probolinggo. ”Kami siap hadapi Pra porprov Jatim, masuk fase group zona 2, akan melawan tim dari Kota Kabupaten Pasuruan dan Kabupaten Mojokerto,” kata Bambang Rubianto, wakil ketua Askab PSSI Probolinggo.
Bambang bilang, untuk atlet atau pemain sepak bola yang akan diturunkan sudah siap. Kebetulan atlet pemain sepak bola sudah disiapkan saat Liga 4 kemarin.
Jadi sebagian besar pemain yang akan turun di Pra Porprov nanti, mereka yang ikut liga 4. ”InsyaaLlah, kalau pemain sudah siap. Karena memang ada aturan batas usia, jadi ada beberapa pemain Liga 4 yang tidak bisa ikut Pra Porprov. Tapi pada intinya pemain siap,” katanya.
Soal pelatih, Bambang mengaku, pihaknya kini tengah membentuk tim seleksi untuk menghadapi Pra Porprov. Tentunya, untuk pelatih masih proses seleksi. Dengan waktu yang ada ini, pihakya berupaya segera mungkin proses seleksi pelatih. Sehingga, bisa segera bergabung dengan pemain dan menyiapkan diri menghadapi pra Porprov.
”Kami belum tahu berapa jumlah kandidat calon pelatih sepak bola kabupaten Probolinggo nanti. Tapi yang pasti, tim seleksi nantinya benar-benar berupaya berikan pelatih terbaik,” tambahnya.
Soal anggaran diakui Bambang, selama gelaran Pra Porprov Jatim, tetap akan menggunakan anggaran cabor PSSI. Jika sudah lolos Pra Porprov dan bermain di ajang Porprov, nanti menggunakan anggaran Porprov dari KONI. ”Target kami paling dekat sekarang adalah lolos Pra Porprov,” tegasnya. (mas/fun)
Editor : Abdul Wahid