
MAYANGAN, Radar Bromo-Pawai Budaya PAUD (TK/RA/BA) dalam rangka HUT Kemerdekaan ke-81 RI se-Kota Probolinggo gelaran Pemkot Probolinggo, benar-benar mengundang antusiasme masyarakat. Sabtu (22/8), pawai budaya digelar dengan tema : “Anak Hebat Lestarikan Budaya Nusantara.”
Sepanjang rute pawai mulai dari titik start di depan Kantor Wali Kota Probolinggo, Jalan Panglima Sudirman hingga finis di depan Kantor Pos Probolinggo, Jalan Suroyo, dipenuhi penonton.
Di antara 150 kontingen, ada aksi Adriana Wahyuari, 6, yang berhasil mencuri perhatian. Sang Maskot Sapi Brujul persembahan PAUD Pusporini ini membuat gemas banyak penonton.
Wajahnya yang polos mengisyaratkan beban kostum megah itu tak bisa memudarkan semangatnya untuk terus tersenyum. Putri cantik dari Vina Wahyu Ariatri, S.E., MSA. ini memimpin teman-temannya menampilkan Tarian Sapi Brujul.
Bahkan, sesekali maju ke depan barisan, lihai berlenggak-lenggok layaknya model profesional berjalan di red carpet. Mengundang senyum mereka yang melihat.
“Duhh, anak siapa ini? Cantik, gemoy, lucu banget, gemes gemes,” ujar salah satu ibu-ibu yang berusaha nyolek pipinya.
Kepala PAUD Pusporini Kota Probolinggo Evi Kovermani, S.S. mengaku sengaja menampilkan Tarian Sapi Brujul bukan hanya karena merupakan tradisi budaya khas Kota Probolinggo.
Baca Juga: Dispopar Tampilkan Kidung Swara Bhinneka dalam Pawai Budaya Hari Jadi Ke-666 Kota Probolinggo
Lebih dari itu, Karapan Sapi Brujul resmi ditetapkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB).
“Tarian ini kami buat untuk mengenalkan Sapi Brujul kepada anak-anak sejak dini. Dengan mengenalkan, maka akan meningkatkan kecintaan dan kebanggaan bagi mereka, sehingga Sapi Brujul akan terus lestari,” ujarnya didampingi guru tari Sumarningningsih, S.Pd.
Adriana Wahyuari merupakan siswi berbakat yang telah mengantongi sejumlah prestasi membanggakan. Beberapa di antaranya, Juara 1 Individual Contest Field Comander Kota Probolinggo Tahun 2026.
Bahkan, baru-baru ini menjadi Juara III Lomba Menyanyi di KFC Probolinggo dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan RI 2026.
Potensi sang anak untuk terus menjadi bintang terus didukung sang ibunda, Vina. Founder AnA Kos di Kota Probolinggo ini sampai membuka bisnis baru berupa Persewaan Baju Adat AnA Collection untuk memudahkan pelanggan sekaligus untuk mendukung bakat sang buah hati. (el/adv)
Editor : Muhammad Fahmi