KANIGARAN, Radar Bromo- Tumpahan solar kembali terjadi di tikungan dekat SMAN 2 Probolinggo, Jalan Slamet Riyadi, Kelurahan/Kecamatan Kanigaran, Jumat (7/8) pagi. Kondisi tersebut menyebabkan seorang pemotor tergelincir saat melintas di ruas jalan tersebut.
“Kami juga mendapat informasi bahwa ada seorang pemotor yang tergelincir akibat tumpahan solar tersebut,” ujar Komandan Regu (Danru) Damkar Satpol PP Kota Probolinggo, Surachman Arief.
Mendapat laporan itu, Tim Damkar Satpol PP Kota Probolinggo langsung menuju lokasi. Tiba di lokasi, pemotor yang sebelumnya tergelincir sudah tidak ada. Diduga, korban memilih melanjutkan perjalanan karena tidak mengalami luka serius.
“Kami tetap melakukan penyemprotan karena jika dibiarkan khawatir ada korban lagi,” ungkapnya.
Anggota Damkar Satpol PP Kota Probolinggo Nasrul mengatakan, saat petugas tiba, sebagian ceceran solar di lokasi telah ditutup menggunakan pasir atau tanah oleh warga sekitar. Menurutnya, langkah tersebut justru berpotensi membuat permukaan jalan semakin licin. Campuran pasir atau tanah dengan solar dapat membuat ban kendaraan kehilangan daya cengkeram sehingga meningkatkan risiko pengendara tergelincir.
“Jadi karena tanah atau pasir tersebut juga membuat licin ke ban. Ini selalu kami edukasikan ke masyarakat agar tak salah bertindak,” terangnya. (gus/rud)
Editor : Fahreza Nuraga