MAYANGAN, Radar Bromo-Kebakaran lahan kembali terjadi di Kota Probolinggo. Sabtu (6/6) sore, area pemakaman Mbah Bujuk Macan Laut di Kelurahan/Kecamatan Mayangan terbakar.
Komandan Regu (Danru) Damkar Satpol PP Kota Probolinggo Surachman Arief mengatakan, pihaknya menerima laporan kebakaran melalui layanan Call Center 112 sekitar pukul 16.51.
Selanjutnya, dua unit fire truck langsung diberangkatkan ke lokasi untuk melakukan pemadaman.
Setibanya di lokasi, petugas mendapati api telah berkobar cukup besar dan membakar vegetasi kering di area luar kompleks pemakaman.
Kobaran api diketahui menghanguskan sekitar 30 persen luasan area pemakaman.
“Titik api awal berada di sisi utara area pemakaman. Karena kondisi vegetasi yang mayoritas kering, api dengan cepat merambat ke berbagai arah, yakni ke barat, timur, dan selatan,” terangnya.
Total luas area yang terbakar kurang lebih enam meter kali lima belas meter. Titik api berada di sisi utara dan kemudian menyebar ke beberapa arah.
“Proses pemadaman dan pendinginan berjalan lancar. Penanganan selesai sekitar pukul 17.21,” jelasnya.
Hingga proses pemadaman selesai dilakukan, penyebab pasti kebakaran belum diketahui.
Namun kondisi rerumputan dan semak-semak yang mengering diduga menjadi faktor yang mempercepat penyebaran api.
Meski demikian, kebakaran tidak sampai mengancam permukiman warga.
Sebab, lokasi kebakaran masih berjarak sekitar enam hingga tujuh meter dari rumah penduduk dan dipisahkan oleh pagar pembatas.
“Untungnya, lokasi tidak terlalu dekat dengan permukiman. Masih ada jarak sekitar enam sampai tujuh meter dan dibatasi pagar,” katanya. (gus/hn)
Editor : Muhammad Fahmi