SURABAYA, Radar Bromo-Momen penuh sukacita mewarnai kedatangan kloter pertama jemaah haji Debarkasi Surabaya di tanah air.
Sebanyak 378 orang yang terdiri dari jemaah dan petugas haji Kloter 1 asal Kabupaten Probolinggo, mendarat di Bandara Internasional Juanda, Senin (1/6) malam.
Mereka tiba dengan selamat dengan menggunakan pesawat Saudi Arabia Airlines nomor penerbangan SV 5124, yang lepas landas dari Bandara King Abdulaziz, Jeddah, pukul 03.05 Waktu Arab Saudi (WAS) dan mendarat di Bandara Internasional Juanda Surabaya tepat pukul 20.25.
Dengan wajah yang dipenuhi senyum lega dan bahagia, rombongan Kloter 1 memasuki Gedung Muzdalifah Asrama Haji pukul 21.55.
Jemaah langsung menjalani proses administrasi hingga pemeriksaan kesehatan sebelum akhirnya kembali ke daerah.
Baca Juga: Stroke, Satu Jemaah Haji asal Kota Probolinggo Dibadalkan
Salah satu jemaah yang tampak sangat bersyukur adalah Sri Agustiningsih, jemaah asal Kabupaten Probolinggo ini tak kuasa menahan rasa syukur dan kebahagiaannya.
Ia mengaku sangat puas dengan segala pelayanan dan fasilitas yang diterima selama berada di Arab Saudi, bahkan melebihi dari perkiraannya.
"Alhamdulillah, merasa bahagia sekali. Karena, bisa melaksanakan ibadah haji dan kembali ke tanah air dengan selamat," ujar Sri.
Bahkan, menurut jemaah yang tergabung dalam rombongan 8 kloter 1 ini, gambaran yang sering didengar di Indonesia mengenai kondisi di sana ternyata jauh berbeda dengan realitas yang ia rasakan sendiri. Semuanya berjalan sangat luar biasa.
"Fasilitasnya alhamdulillah sangat mewah, sangat puas sekali kami baik dari segi makanan berlimpah, pelayanannya, ramah tamahnya, di jalan begitu dijaga. Setiap ada kegiatan apa, dijaga," jelasnya.
Tak hanya itu saja bahkan suaminya juga mendapatkan kehormatan dari pemerintah Arab Saudi karena tepat berulang tahun ke-55 pada 13 Mei lalu.
"Senang karena suami pas ulang tahun di undang langsung dari Kementerian Sosial Arab Saudi," tuturnya.
Kedatangan kloter 1 ini menjadi pembuka rangkaian panjang kepulangan jemaah haji Debarkasi Surabaya.
Menurut jadwal akan ada kedatangan tiga kloter lainnya secara berurutan. Yakni kloter 2 dengan kekuatan 380 jemaah, disusul kloter 3 sebanyak 380 jemaah, dan kloter 4 dengan 379 jemaah.
Seluruh proses kepulangan ini dipantau ketat untuk memastikan seluruh jemaah kembali ke keluarga dalam keadaan sehat walafiat. (rmt/gun/mie)
Editor : Muhammad Fahmi