Kemenkes RI Gelontor Alkes RSUD dr Saleh Kota Probolinggo Senilai Rp 20,3 Miliar

Arif Mashudi • Dipublikasikan Senin, 6 April 2026 | 11:14 WIB
Ilustrasi uang
Ilustrasi

KANIGARAN, Radar Bromo - Pemkot Probolinggo terus berupaya mengajukan bantuan pembangunan untuk Kota Probolinggo.

Terbaru, Pemerintah Pusat melalui Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, bakal memberikan bantuan hingga Rp 20,3 miliar. 

Direncanakan, bantuan puluhan miliar itu untuk pengadaan alat kesehatan (alkes) di RSUD dr. Mohamad Saleh.

Wali Kota Probolinggo dr. Aminuddin mengatakan, pihaknya menyiapkan segela rencana pembangunanan. Termasuk menyiapkan perencanaan kebutuhan untuk Kota Probolinggo.

Kemudian, rencana pembangunan dan kebutuhan itu diajukan ke Pemerintah Pusat, untuk mendapatkan suntikan bantuan pembangunan.

Tahun ini, Alhamudulillah Kota Probolinggo, mendapatkan support dari Pemerintah Pusat sebesar Rp 20,3 miliar untuk RSUD dr. Mohamad Saleh,katanya.

Aminuddin mengatakan, nilai anggaran Rp 20,3 miliar dari Kementerian itu, nantinya digunakan untuk pengadaan alkes di RSUD dr. Mohamad Saleh.

Tujuannya, untuk menunjang pelayanan kesehatan terhadap masyarakat. Khususnya warga Kota Probolinggo.

Bantuan dari Kementerian, itu untuk pengadaan alat kesehatan guna menunjang pelayanan kesehatan di RSUD dr. Mohamad Saleh,ujarnya.

Direktur RSUD dr. Mohamad Saleh Kota Probolinggo dr. Nurul Hasanah Hidayati membenarkan kabar baik tersebut.

Support Pemerintah Pusat itu berupa alkes senilai Rp 20,3 miliar. Direncanakan dukungan anggaran ini akan terealisasi tahun ini. Namun, untuk alkes apa saja yang akan dibeli, masih diproses di Kemenkes.

Kami masih proses desk dengan Kemenkes. Alkes yang diberikan adalah alkes yang sesuai dan menunjang program RSUD sebagai prioritas KJSU KIA (Kanker-Jantung-Stroke-Uronefrologyi-Kesehatan Ibu dan Anak),jelasnya. (mas/rud)

Editor : Fahreza Nuraga
rsud suntik dana probolinggo mohammad saleh