PROBOLINGGO, Radar Bromo–Diduga sopirnya tak menguasai medan, sebuah mobil Wuling masuk ke jurang, Sabtu (29/11) siang di Lumbang, Kabupaten Probolinggo.
Dua wisatawan asing asal Hongkong yang naik mobil itu, ikut terperosok. Beruntung, mereka selamat.
Diketahui, minibus nopol N 1278 IL tersebut disopiri Hari Mulyono, 49, warga Kecamatan Tirtoyudho, Kabupaten Malang. Siang itu, mobil dalam perjalanan turun dari Gunung Bromo di Sukapura.
Kanit Gakkum Satlantas Polres Probolinggo, Ipda Aditya Wikrama mengatakan, minibus melaju dari selatan ke utara.
Sekitar pukul 12.00, mobil sampai di Jalan PUD, masuk Desa Lambangkuning, Kecamatan Lumbang.
Diduga, saat itu sopir kurang menguasai medan di Lumbang yang memang berkelok. Mobil lantas menabrak pembatas jalan yang di bawahnya jurang.
“Mobil menabrak pembatas jalan dan langsung jatuh ke jurang sedalam tujuh meter yang ada di sisi kanan atau timur jalan,” ungkapnya.
Pihak kepolisian pun ke lokasi untuk melakukan olah TKP. Namun, kondisi para korban saat itu sudah tidak berada di lokasi.
“Informasi yang kami terima, kedua wisatawan asal Hongkong itu selamat. Mereka langsung melanjutkan perjalanan dengan mobil lain,” terang Aditya.
Sementara mobil Wuling masih berada di jurang. Namun, sopir tidak mau petugas membantu melakukan evakuasi.
“Pengemudi tidak mau dibantu penanganan dan memilih mengevakuasi mobilnya sendiri,” katanya.
Mobil itu akhirnya berhasil ditarik dari jurang dengan dibantu warga setempat.
Ada sekitar 30 orang yang membantu menarik mobil tersebut, namun belum membuahkan hasil saat itu.
“Akhirnya kami meminta bantuan jip untuk menarik mobil tersebut dan bisa keluar. Itu kami tarik mulai pukul tiga sore dan baru berhasil pukul tujuh malam,” kata Bendahara Pemdes Lambangkuning, Mujiono. (gus/hn)
Editor : Muhammad Fahmi