KEDOPOK, Radar Bromo- Satu unit truk bermuatan kayu terguling di Jalan Prof. Dr. Hamka, Kota Probolinggo.
Selasa (25/11) malam, truk kecelakaan setelah salah satu rodanya terperosok gorong-gorong di Kelurahan Kareng Lor, Kecamatan Kedopok. Tak jauh dari RSUD Ar-Rozy.
Awalnya, truk bernopol N 8970 RG ini melaju dari barat. Rencananya hendak mengirim kayu gelondongan ke salah satu pabrik pengolah kayu di Kota Probolinggo.
Namun, tak jauh dari lokasi kejadian, mengalami pecah ban. “Akhirnya menepi,” ujar Ketua RW 03, Kelurahan Sumberwetan, Hartono.
Nahas, ketika menepi, roda bagian kiri menginjak tutup drainase dan ambles. Alhasil, truk terguling ke utara. Menimpa gerobak gorengan dan pagar rumah warga.
“Untungnya penjual gorengannya sempat melarikan diri, jadi selamat. Tapi, HP-nya tertimpa truk dan pecah,” jelasnya.
Hartono mengatakan, di sekitar lokasi memang banyak tutup drainase yang berlubang. Kondisi ini mengkhawatirkan dan berpotensi menjadi penyebab truk terguling.
“Ini bukan pertama kali. Sebelumnya dua truk juga guling dengan penyebab sama,” katanya.
Syukur, sopir dan kernet truk yang berasal dari Kabupaten Lumajang itu selamat. Mereka juga mendapatkan bantuan dari warga untuk mengevakuasi truknya.
“Ditarik forklift dari pabrik kayu di sekitar lokasi. Terus dibantu warga juga. Akhirnya bisa berdiri lagi dan melanjutkan perjalanan,” jelasnya.
Menanggapi lubang di atas gorong-gorong, Kepala Dinas PUPR-PKP Kota Probolinggo Setyorini Sayekti mengatakan, pihaknya telah mengeceknya. Tercatat ada empat titik lubang di atas gorong-gorong.
“Masih kami cek, lubangnya karena ambles akibat kendaraan atau sebelumnya memang sudah berlubang. Sementara, perbaikannya kami koordinasikan dengan BBPJN, karena ruas ini telah dihibahkan Pemkot ke (Pemerintah) Pusat,” jelasnya. (gus/rud)
Baca Juga: Pemkot Probolinggo Siapkan Rp 2 Miliar untuk Rehab Pujasera Alun-Alun, Begini Kririk Dewan
Editor : Moch Vikry Romadhoni