TIRIS, Radar Bromo -Warga Desa Ranugedang, Kecamatan Tiris, Kabupaten Probolinggo, mendadak heboh. Saman, 50, warga Dusun Darungan Barat, Desa Ranugedang, hilang setelah pamit ke ladang Senin (5/5).
Korban ditemukan setelah puluhan warga bergotong royong melakukan pencarian ke sisi sebelah barat Gunung Lemongan.
Kala itu, Saman pamit kepada keluarganya hendak ke ladang dekat Gunung Lemongan.
Ia berangkat menggunakan motor. Setelah 3 kilometer dari rumah, Saman berhenti dan memarkirkan motornya.
Karena sudah biasa, keluarga tidak khawatir. Namun, sampai pukul 18.00, Saman tak kunjung pulang. Pihak keluarga mulai khawatir.
“Dia (Saman) pamit sekitar pukul 10.00. Biasanya sebelum gelap, sudah pulang. Tetapi, saat itu sampai malam tak pulang,” kata Perangkat Desa Ranugedang Darius.
Keluarga berinisiatif mencarinya. Namun, hanya menemukan motor korban.
Keluarga kemudian memberitahu perangkat desa dan warga sekitar jika Saman hilang.
Kabar itu lantas dengan cepat menyebar. Puluhan warga ikut bahu-membahu mencarinya.
“Malam harinya warga melakukan pencarian, tetapi tidak berhasil. Jadi pulang dulu pencarian akan dilanjutkan besok pagi (Selasa),” tuturnya.
Selasa (6/5) pagi, puluhan warga kembali mencarinya. Mereka menyisir setiap sudut sekitar Gunung Lemongan.
Sekitar pukul 10.00, Saman terlihat duduk dengan tatapan kosong. Ia Seolah-olah tak sadar bahwa dirinya hilang dan sedang dicari warga.
“Dikabarkan hilang, tetapi ketemu sekitar 3 kilometer dari parkir motornya. Saat ditemukan, kondisinya linglung seperti tidak sadar. Diajak bicara juga tidak nyambung,” bebernya.
Kapolsek Tiris Iptu Syamsul Arifin mengatakan, Saman ditemukan dalam kondisi sehat.
“Petugas berencana melakukan pencarian pada hari Selasa. Beruntung, sebelum petugas ke lapangan korban ditemukan,” ujarnya. (ar/rud)
Editor : Muhammad Fahmi