DRINGU, Radar Bromo-Api membakar rumah Yanti, 40, warga Desa Kalirejo, Kecamatan Dringu, Kabupaten Probolinggo, Selasa (29/4) malam.
Sumber api diduga berasal dari pompa air listrik yang korslet kemudian membakar rumah. Akibat kejadian ini korban mengalami kerugian ditaksir mencapai Rp 25 juta.
Inspektur Inspeksi TK I Pemadam Kebakaran Kabupaten Probolinggo Danang Purwanto mengatakan insiden kebakaran ini terjadi sekitar pukul 22.40.
Saat itu pemilik rumah sedang tidur dirumahnya. Saat asyik tidur kemudian tiba-tiba dirinya terbangun dan mencium ada benda terbakar.
Penasaran dengan hal itu kemudian pemilik rumah mencari sumber bau tersebut lalu melihat pompa air listrik yang ada di dalam rumah terbakar.
Mengetahui hal itu kemudian pemilik rumah meminta tolong pada tetangga sekitar.
Hingga akhirnya menghubungi pemadaman kebakaran untuk segera memadamkan api agar tidak semakin membesar.
“Kami mendapatkan laporan jika ada rumah terbakar. Karena lingkungan sekitar merupakan perumahan padat penduduk akhirnya petugas segera mendatangi lokasi kejadian,” kata Danang.
Menggunakan sebuah mobil damkar berkapasitas 3.500 liter air sebanyak 5 personil damkar menuju ke lokasi yang telah dilaporkan.
Sesampainya di lokasi petugas langsung melakukan upaya pemadaman dengan menyemprot pusat kobaran api. Setelah itu kemudian menyemprot sisi rumah lainnya yang terkena rambatan api.
Upaya ini dilakukan sampai dengan api padam. Untuk memastikan bara api sudah padam petugas juga melakukan upaya pendinginan.
Danang menambahkan, tidak ada kendala dalam proses pemadaman api.
Setelah melakukan penyemprotan dan pendinginan selama 1 jam api bisa dipadamkan. Tidak ada korban dalam insiden ini tetapi pemilik rumah mengalami kerugian materiil.
“Sumber api diduga berasal dari pompa air listrik yang korslet lalu terbakar. Api kemudian merembet ke tumpukan buku dan plastik. Beruntung api tidak sampai menghanguskan seluruh bangunan rumah. Walaupun demikian korban mengalami kerugian ditaksir Rp 25 juta,” jelasnya. (ar/mie)
Editor : Muhammad Fahmi