Cerpen Daerah Dulu & Kini Ekonomi-Bisnis Features Hikayat Hobi Hukum & Kriminal Kesehatan Klinik Fotografi Lifestyle Lipsus Love & Life Story Main Desain News Ono Ono Ae Opini Pendidikan Peristiwa Perspektif Politik Radar Bromo Events Sportainment Tanya Jawab

Edan, Dalam Waktu Hampir Bersamaan Dua Motor di Kota Probolinggo Amblas Dicuri

Inneke Agustin • Kamis, 17 April 2025 | 02:10 WIB
DUA LOKASI: Korban menunjukkan lokasi pencurian motor di toko pertukangan jalan Pahlawan (kiri) dan pencurian motor di Mangunharjo, Mayangan. (Inneke Agustin/ Radar Bromo)
DUA LOKASI: Korban menunjukkan lokasi pencurian motor di toko pertukangan jalan Pahlawan (kiri) dan pencurian motor di Mangunharjo, Mayangan. (Inneke Agustin/ Radar Bromo)

PROBOLINGGO, Radar Bromo-Aksi pencurian motor di Probolinggo kian menggila. Dua kasus pencurian sepeda motor terjadi hampir bersamaan di dua lokasi berbeda di Kota Probolinggo, Selasa (16/4) sore.

Pertama, terjadi di Jalan Pahlawan. Tepatnya di depan sebuah toko perlengkapan pertukangan. Pelaku menggondol motor Honda Vario seorang karyawan toko, Septian Ferta, 19.

Septian mengaku memarkir motornya sekitar pukul 15.30 usai istirahat. Motor menghadap ke selatan dengan setang dibelokkan ke kanan. Saat itu, hanya ada satu motor milik korban.

Berdasarkan rekaman CCTV toko, dua pelaku datang berboncengan sekitar pukul 16.07. Mengendarai motor matik.

Salah satu pelaku turun mengeksekusi, sedangkan pelaku lainnya tetap di atas motornya tak jauh dari motor korban.

“Percobaan pertama gagal, mesin tidak nyala, hanya lampu yang hidup,” ujar korban warga Kelurahan Tisnonegaran, Kecamatan Kanigaran, ini.

Namun, pelaku kembali lagi. Kedua kalinya berhasil menyalakan mesin motor. Lalu kabur ke arah barat.

“Sempat terdengar suara keras, saya kira suara mesin ATM. Sebab, biasanya demikian kalau ada orang yang tarik tunai. Ternyata itu suara knalpot brong motor saya,” ujarnya.

Septian baru mengetahui motornya hilang sekitar pukul 16.19. Saat itu, ia dihubungi orang tuanya yang kebetulan melintas di depan toko.

“Mereka tanya motor saya ada di mana, kok tidak ada di depan toko. Akhirnya, saya langsung keluar untuk mengecek dan ternyata benar sudah tidak ada,” ungkapnya.

Atas kejadian ini, ia mengaku mengalami kerugian sekitar Rp 20 juta. Kasus ini pun langsung dilaporkan ke kepolisian. “Sudah saya laporkan ke Polres Probolinggo Kota, Selasa (16/4),” katanya.

Pencurian motor kedua terjadi di Jalan K.H. Mansyur, Kelurahan Mangunharjo, Kecamatan Mayangan, sekitar pukul 16.24. Maling menggondol Honda Beat milik seorang karyawan pengusaha Gaharu.

Wakil Ketua RW 10 Kelurahan Mangunharjo Joko Setiawan mengatakan, korban tidak melaporkan ke polisi. Namun, membagikan rekaman CCTV di media sosial agar kasusnya viral.

Dari rekaman, tampak dua pria berboncengan datang dari barat. Salah satu pelaku mengenakan jaket hitam dan celana pendek denim.

Mereka kemudian membawa kabur motor korban ke timur. “Di kawasan sini hampir setiap jalan dan gang terpasang CCTV. Tapi, pelaku tetap berani beraksi,” ujar Joko.

Kasi Humas Polres Probolinggo Kota Iptu Zainullah mengatakan, Satreskrim Polres Probolinggo Kota sedang melakukan penyelidikan lebih lanjut.

Sebelumnya, juga sudah melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP). Sedang kami dalami rekaman CCTV untuk mengidentifikasi pelaku. Kami berharap kasus ini segera terungkap,” ujarnya.

Ia juga mengimbau masyarakat untuk lebih waspada. Serta, memastikan kendaraannya diparkir di tempat yang aman dan mudah diawasi. “Gunakan kunci ganda untuk mengurangi risiko pencurian,” pesan Zainullah. (gus/rud)

 

Editor : Muhammad Fahmi
#rekaman cctv #Mangunharjo #Honda beat #pencurian motor #curanmor #probolinggo #honda vario #jalan pahlawan