Cerpen Daerah Dulu & Kini Ekonomi-Bisnis Features Hikayat Hobi Hukum & Kriminal Kesehatan Klinik Fotografi Lifestyle Lipsus Love & Life Story Main Desain News Ono Ono Ae Opini Pendidikan Peristiwa Perspektif Politik Radar Bromo Events Sportainment Tanya Jawab

Ngeri…. Temukan 34 Penderita Baru HIV di Kota Probolinggo selama 2024

Arif Mashudi • Senin, 30 Desember 2024 | 02:25 WIB

 

Ilustrasi AIDS
Ilustrasi AIDS

PROBOLINGGO, Radar Bromo-Penderita HIV/Aids di kota Probolinggo terus bertambah dari tahun ke tahun.

Bahkan, selama tahun 2024 ditemukan 34 penderita baru HIV. Kondisi itu, menjadi perhatian serius DPRD Kota Probolinggo.

Ketua Komisi III DPRD Kota Probolinggo Muchlas Kurniawan mengatakan, penyebaran virus HIV/Aids di kota terus meningkat.

Hingga November 2024, ada 221 penderita HIV atau ODHA (orang dengan Hiv/Aids). Dibandingkan tahun 2023, ada tambahan 34 penderita.

 “Jumlah penderita HIV yang menjalani pengobatan aktif ada 221 orang sampai akhir November 2024. Harus ada langkah konkrit untuk mencegah penyebaran virus HIV ini,” katanya.

Kepala Dinas Kesehatan P2KB (DKP2KB) Kota Probolinggo, dr. Nurul Hasanah Hidayati menjelaskan, penularan HIV/Aids tetap menjadi perhatian serius Pemkot Probolinggo.

Untuk itu, pihaknya terus berupaya mencegah penyebarannya di tengah masyarakat.

”Memang, setahun ini mulai Januari sampai November 2024 ditemukan 34 pasien HIV baru,” katanya.

Ida -sapaan akrabnya menerangkan, upaya penanganan kasus HIV/Aids terus dilakukan.

Mulai dari pencegahan, hingga pengobatan. Pihaknya juga rutin menyosialisasikan pencegahan penyebaran HIV/Aids dengan menjadikan sasaran kelompok sekolah.

Termasuk melakukan tes HIV pada kelompok resiko, seperti pada ibu hamil. Dengan maksud, jika ada kasus bisa ditemukan sedini mungkin.

”Kami juga memberikan pelayanan tes HIV di semua puskesmas. Sedangkan pengobatan, tergantung kondisi pasien. Bisa di rumah sakit umum atau Puskesmas Kanigaran,” terangnya. (mas/hn)

 

Pasien HIV/AIDS Kota Probolinggo Periode Januari-November 2024

Editor : Muhammad Fahmi
#hiv #aids #probolinggo #odha