LIBUR panjang Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW yang bertepatan dengan Hari Raya Imlek dan akhir weekend, banyak dimanfaatkan masyarakat untuk berwisata. Salah satu yang menjadi favorit wisata di Probolinggo adalah Gunung Bromo.
Sejak Kamis (8/2), jumlah pengunjung Gunung Bromo mencapai tembus 2.522 orang. Terdiri dari wisatawan nusantara 2.499 orang dan wisatawan mancanegera 23 orang. Sabtu (10/2), pengunjung makin banyak. Mencapai 2.752 orang. Terdiri dari 2.719 orang wisatawan nusantara dan 33 orang wisatawan mancanegara.
“Kunjungan wisatawan ke Bromo, melonjak saat libur panjang ini. Bahkan, kunjungan Bromo full kuota sampai 2.752 orang,” ujar Kepala Bagian Tata Usaha Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS, Septi Eka Wardhani, Sabtu (10/2).
Meningkatnya pengunjung tentu berdampak terhadap kepadatan arus lalu lintas di sepanjang jalur menuju destinasi wisata di kawasan Bromo. Karena itu, Septi mengaku membatasi kuota kunjunga di setiap site.
“Ada pembatasan kuota pengunjung setiap destinasi di kawasan Bromo. Memperhatikan kapasitas yang ada,” terangnya.
Sejumlah pelaku wisata mengaku ketiban berkah dengan adanya libur panjang ini. Kembali pulihnya sektor pariwisata membuat para penyedia jasa wisata kembali bergairah.
“Alhamdulillah, selalu ada rombongan wisatawan Bromo, yang menggunakan jasa jip Bromo. Mereka dari luar kota dan provinsi,” ujar salah satu penyedia jasa Jip Bromo, Choirul Umam Masduqi. (mas/rud)
Editor : Ronald Fernando