KADEMANGAN, Radar Bromo - Palang pintu perlintasan kereta api di Pilang, Kecamatan Kademangan perlu segera diganti. Sepanjang tahun ini, Dinas Perhubungan (Dishub) harus memperbaiki palang tersebut empat kali karena rusak.
Kabid Lalu Lintas Angkutan Jalan (LLAJ) Dishub Kota Probolinggo, Noviyanto Purwantoro mengungkapkan, empat palang pintu pilang rusak karena patah dan ditabrak. Usai patah Agustus lalu, tiga kali palang pintu itu rusak karena ditabrak.
Terakhir kali, ditabrak pada 24 September 2023 oleh truk dari arah utara. Sehingga, sempat membuat petugas pos meminta tolong pada relawan dan warga untuk membantu penjagaan saat kereta api melintas. Kini, palang pintu itu sudah bisa difungsikan lagi usai diperbaiki.
"Empat kali rusak, termasuk satu kali patah pada Agustus. Terakhir, ya akhir September lalu karena ditabrak truk," kata Pur -sapaan akrabnya-.
Ia sangat menyayangkan kondisi palang pintu yang sempat ditabrak. Padahal, ada suara sirene sebelum palang ditutup. Karena itulah melalui perubahan APBD (P-APBD) 2023, pihaknya akan mengajukan anggaran untuk mengubah palang pintu saat ini.
Rencananya akan dibuat tiga palang pintu untuk perlintasan pilang. Dua palang pintu di sisi selatan yang akan dibuat menutupi dua lajur. Sebab kendaraan di sisi ini datang dari dua arah. Yakni, dari barat dan timur. Sementara dari arah utara cuma satu palang pintu dengan satu lajur.
"Ini untuk menghindari agar tidak rawan rusak ditabrak. Tiga kali kejadian rusak ditabrak dari arah utara," tuturnya. (riz/hn)
Editor : Jawanto Arifin