Cerpen Daerah Dulu & Kini Ekonomi-Bisnis Features Hikayat Hobi Hukum & Kriminal Kesehatan Klinik Fotografi Lifestyle Lipsus Love & Life Story Main Desain News Ono Ono Ae Opini Pendidikan Peristiwa Perspektif Politik Radar Bromo Events Sportainment Tanya Jawab

Dua Proyek Pembangunan Jalan Siaman-Cut Nyak Dien Dimenangkan Satu Rekanan

Arif Mashudi • Senin, 24 Juli 2023 | 18:04 WIB

 

TUNGGU KONTRAK: Sejumlah pengendara melintas di Jalan Cut Nyak Dien, Kota Probolinggo, Minggu (23/7). (Arif Mashudi/Jawa Pos Radar Bromo)
TUNGGU KONTRAK: Sejumlah pengendara melintas di Jalan Cut Nyak Dien, Kota Probolinggo, Minggu (23/7). (Arif Mashudi/Jawa Pos Radar Bromo)

 

KANIGARAN, Radar Bromo – Pemenang tender proyek pembangunan jalan dan drainase di Jalan Siaman dan Jalan Cut Nyak Dien, Kota Probolinggo, sudah ditetapkan. Dua proyek ini dimenangkan oleh satu rekanan, PT Green Contractor asal Sidoarjo.

Namun, proses tender masih tahap masa sanggah atau belum tanda tangan kontrak. Dari data yang dihimpun Jawa Pos Radar Bromo, dua proyek ini pagu anggarannya masing-masing Rp 2 miliar. Dimenangkan oleh PT Green Contractor dengan penawaran Rp 1.598.822.729,60 untuk Jalan Cut Nyak Dien dan Rp 1.599.225.474,40 untuk Jalan Siaman.

Kepala Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Setda Kota Probolinggo Andung Tjahjono membenarkan jika tender pemeliharaan berkalan jalan dan saluran di Jalan Siaman dan Jalan Cut Nyak Dien, sudah ada pemenangnya. “Pemenang kedua kegiatan itu dari penyedia yang sama asal Sidoarjo,” katanya, Minggu (23/7).

Pengerjaan proyek ini dijatah 120 hari kalender sejak surat perintah mulai kerja (SPMK) dikeluarkan. Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, dan Kawasan Permukiman (PUPR-PKP) Kota Probolinggo Setiorini Sayekti berharap proses tender berjalan sesuai rencana dan segera ada pemenang yang kompeten.

Dengan demikian, pengerjaannya bisa segera direalisasikan. Mengingat, masyarakat sudah cukup lama menunggu dua jalan ini diperbaiki setelah lama ditempati Tempat Penampungan Sementara (TPS) pedagang  Pasar Baru.

“Kami upayakan tahun ini terealisasi pemeliharaan jalan dan saluran di Jalan Siaman dan Jalan Cut Nyak Dien. Semoga tender lancar dan dapat penyedia yang kompeten,” ujarnya.

Terpisah, Ketua Komisi III DPRD Kota Probolinggo Agus Riyanto mengatakan, pihaknya tidak persoalkan pemenang dua kegiatan proyek ini dari penyedia yang sama. Terpenting, penyedia memang memiliki tenaga ahli tidak hanya satu, sehingga pengerjaan dua paket itu bisa dilakukan bersamaan.

Menurutnya, jika dilakukan secara bergantian, dikhawatirkan waktu pengerjaannya tidak cukup dan tidak selesai sesuai kontrak. Ia menegaskan, harus ada pengawasan ketat dari Dinas PUPR-PKP untuk memastikan pengerjaannya sesuai perencanaan.

“Kami berharap jika sudah ada pemenang dan tanda tangan kontrak, segera dikerjakan. Karena sudah lama, lima tahun masyarakat merasakan pahit dengan kondisi jalan rusak dan tertutup TPS,” ujarnya. (mas/rud)

Editor : Ronald Fernando
#rehab jalan cut nyak dien #pasar besar