PROBOLINGGO, Radar Bromo –Delapan tutup bak kontrol drainase di Jalan Soekarno Hatta (Soehat) dan Jalan Panglima Sudirman (Pangsud), Kota Probolinggo, dilaporkan hilang Jumat (13/3).
Kondisi delapan bak kontrol itupun tampak terbuka dan berpotensi membahayakan pengguna jalan.
Kepala Dinas PUPR PKP Kota Probolinggo Setyorini Sayekti menduga, delapan tutup bak kontrol drainse itu hilang dicuri.
Tutup bak kontrol yang hilang itu tersebar di dua ruas jalan utama. Tiga titik di Jalan Soekarno Hatta dan lima titik di Jalan Pangsud.
Diperkirakan, terduga pelaku mencuri delapan tutup bak kontrol itu pada Rabu (11/3).
“Sejak hari Rabu (11/3) diketahui sudah hilang. Dugaan sementara memang dicuri oleh oknum yang tidak bertanggung jawab,” katanya.
Saat ini, menurutnya, tim Dinas PUPR PKP Kota Probolinggo sedang menelusuri terduga pelaku.
Tim mengumpulkan informasi dari warga sekitar dan memeriksa kemungkinan rekaman kamera pengawas atau CCTV untuk mengidentifikasi terduga pelaku.
“Setelah data terkumpul, rencananya kejadian ini akan kami laporkan ke pihak kepolisian,” tutur Rini.
Untuk mencegah risiko kecelakaan, lubang bak kontrol yang hilang telah dipasang penutup sementara sebagai pengaman.
Penggantian tutup permanen akan dilakukan oleh Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN).
“Kami akan menutup sementara lubang tersebut agar tidak membahayakan warga. Penggantian akan dilakukan BBPJN. Kami juga mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati dan menjaga fasilitas yang ada,” jelas Rini. (gus/hn)
Editor : Muhammad Fahmi