Cerpen Daerah Dulu & Kini Ekonomi-Bisnis Features Hikayat Hobi Hukum & Kriminal Kesehatan Klinik Fotografi Lifestyle Lipsus Love & Life Story Main Desain News Ono Ono Ae Opini Pendidikan Peristiwa Perspektif Politik Radar Bromo Events Sportainment Tanya Jawab

Muscab PKB Kabupaten Pasuruan Bakal Jadi Ajang Reuni, Gus Shobih Masuk Bursa Ketua

Muhamad Busthomi • Minggu, 29 Maret 2026 | 01:05 WIB
Ilustrasi PKB
Ilustrasi PKB

BANGIL, Radar Bromo - Agenda Musyawarah Cabang (Muscab) PKB 2026 yang digelar Minggu (29/3) tampaknya bakal jadi forum reuni.

Betapa tidak, rivalitas tidak hanya terjadi dari kader internal partai yang masuk bursa ketua.

Dinamika ini juga memunculkan aroma rekonsiliasi bagi “si anak hilang” yang bakal kembali pulang ke rumah besarnya.

Munculnya nama KH Shobih Asrori alias Gus Shobih, Wakil Bupati Pasuruan ini bak magnet yang membuat perhelatan itu kian menarik.

Padahal, publik belum lupa bagaimana “pedasnya” sanksi pemecatan yang sempat diterimanya saat Pilkada 2024 lalu karena dianggap mbalelo dari garis partai.

Terlepas dari itu, Gus Shobih sendiri mengaku dirinya punya hubungan yang cukup kuat dengan partai. “Saya punya hubungan kuat dan lama dengan PKB,” katanya.

Bagi dia, sesuatu yag lumrah jika dirinya kemudian masuk dalam bursa calon ketua.

Bahkan keyakinan itu juga sudah diutarakan Gus Shobih semasa tahapan Pilkada 2024 silam.

Apalagi, dia merupakan salah satu tokoh senior yang ikut membidani lahirnya PKB di Pasuruan.

“Jika DPP dan DPW menghendaki saya kembali, tentu saya siap pulang,” seloroh Gus Shobih santai.

Dua nama yang menyusul boleh dibilang duel struktur DPC saat ini. Yusuf Daniyal dan Samsul Hidayat.

Perjalanan keduanya juga dianggap berhasil dalam menjaga panji hijau tetap berkibar sebagai pemenang di parlemen daerah Kabupaten Pasuruan.

Yusuf Daniyal yang menakhodai DPC sejak akhir 2025 sekaligus Ketua Komisi III DPRD, dikenal sebagai sosok yang tenang namun taktis.

Sementara Samsul Hidayat, Sekretaris DPC yang kini menjabat Ketua DPRD, adalah politisi dengan basis massa yang akar rumputnya tak perlu diragukan.

“Sebagai kader yang lahir dan besar di PKB, saya siap menerima amanah di mana pun ditugaskan,” ujar Danil -sapaannya.

Samsul setali tiga uang. Baginya, masuk bursa adalah amanah moral, meski ia tetap berlindung di balik mekanisme organisasi.

Agenda Muscab sendiri akan digelar hari ini. Tim monitoring dari DPP dan DPW dikabarkan sudah mengantongi hasil pantauan kader di daerah.

Nantinya, suara dari Pengurus Anak Cabang (PAC) akan menjadi bumbu penyedap dalam forum.

“Hasil monitoring akan disampaikan dalam forum. Jika ada usulan alternatif dari PAC, itu sangat diperbolehkan,” jelas Danil.

Siapa pun yang terpilih, ia berharap bisa mewujudkan misi “Hijaukan Jawa Timur” di tengah dinamika politik yang makin cair. (tom/one)

Editor : Jawanto Arifin
#pkb #muscab #kabupaten pasuruan #shobih asrori