PASURUAN, Radar Bromo - Warga di wilayah Pasuruan dan sekitarnya, harus bersabar menyambut datangnya musim penghujan.
Berdasarkan rilis resmi Stasiun Meteorologi Juanda Sidoarjo, awal musim hujan diprediksi baru akan mulai mengguyur pada Desember 2026 mendatang. Tepatnya pada Dasarian I (tanggal 1 hingga 10 Desember 2026).
Prakirawan Stasiun Meteorologi Juanda Sidoarjo, Rendy Irawadi, menjelaskan prediksi awal musim hujan tahun 2026-2027 di Provinsi Jawa Timur, secara keseluruhan bervariasi.
Mulai dari November 2026 hingga Januari 2027. Namun, sebagian besar wilayah diprediksi akan mulai memasuki musim hujan, pada Desember 2026.
"Awal musim hujan diprediksi bervariasi dari November 2026 hingga Januari 2027, dengan sebagian besar wilayah diprediksi memasuki musim hujan pada Desember 2026," terangnya.
Rendy menyebut, sifat hujan musiman di sebagian besar wilayah, termasuk Pasuruan, diprediksi berada pada kategori normal.
Kendati demikian, masyarakat diimbau untuk tetap waspada terhadap potensi dinamika cuaca.
Mengingat secara umum, awal musim hujan di sebagian besar wilayah Jawa Timur, diprediksi mundur dari normalnya.
"Untuk sifat hujan sebagian besar diprediksi normal. Namun masyarakat perlu memperhatikan rekomendasi mitigasi, terutama dalam menghadapi potensi cuaca ekstrem di masa peralihan musim," tambahnya. (zen/one)
Musim Hujan Pasuruan
Jadwal dan Sifat Hujan
· Awal Musim Hujan: 1–10 Desember 2026
· Sifat Curah Hujan: Kategori Normal.
· Sumber Data: Stasiun Meteorologi Juanda Sidoarjo.
Waspada Cuaca Ekstrem Pancaroba
Sebelum Desember, waspadai potensi bencana hidrometeorologi mendadak:
· Angin Kencang/Puting Beliung
· Hujan Es
· Sambaran Petir Masif
Langkah Mitigasi Warga
· Bersihkan saluran air untuk cegah banjir/genangan.
· Pangkas pohon rimbun agar tidak tumbang akibat angin.
Editor : Jawanto Arifin