PRIGEN, Radar Bromo - Memasuki musim kemarau, Perumdam Giri Nawa Tirta Kabupaten Pasuruan, memastikan pelayanan air bersih kepada para pelanggan, tetap berjalan optimal.
Manajemen menjamin, pasokan dari seluruh sumber air baku saat ini, masih berada dalam kondisi aman dan stabil.
Kabag Operasional Perumdam Giri Nawa Tirta Kabupaten Pasuruan, Eko Christian, mengungkapkan pemantauan ketat terus dilakukan di lapangan. Hingga saat ini, belum ada penurunan debit air yang signifikan, akibat kemarau.
"Sejauh ini, kondisi di lapangan masih aman. Debit air dari sumber-sumber yang kami kelola terpantau stabil, kendati sudah mulai memasuki musim kemarau," ujar Eko.
Perumdam Giri Nawa Tirta saat ini mengandalkan 26 sumber air baku, untuk memenuhi kebutuhan seluruh pelanggan di Kabupaten Pasuruan.
Sebanyak 1 hingga 2 sumber air disiagakan di setiap kantor pelayanan tingkat kecamatan, guna memastikan distribusi merata.
Meskipun pasokan terbilang aman, pihak Perumdam tidak mau lengah. Langkah antisipasi dini tetap digencarkan, agar pasokan air tidak terganggu di kemudian hari.
Salah satu upaya konkret yang dilakukan, adalah dengan melakukan aksi bersih-bersih sumber air baku secara massal.
Gerakan resik-resik sumber air ini menyasar sejumlah wilayah krusial, di antaranya Kecamatan Tutur, Purwosari, dan Prigen.
"Aksi bersih-bersih ini sudah berjalan selama dua pekan terakhir dan ditargetkan rampung pekan depan. Petugas lapangan kami bergerak bersama dengan masyarakat di sekitar area sumber air. Gotong-royong ini penting untuk menjaga kelestarian dan kelancaran aliran air ke pelanggan," jelas Eko. (zal/one)
Editor : Jawanto Arifin