Cerpen Daerah Dulu & Kini Ekonomi-Bisnis Features Hikayat Hobi Hukum & Kriminal Kesehatan Klinik Fotografi Lifestyle Lipsus Love & Life Story Main Desain News Ono Ono Ae Opini Pendidikan Peristiwa Perspektif Politik Radar Bromo Events Sportainment Tanya Jawab

Petugas Gabungan Geledah Blok Hunian Lapas Pasuruan, Ini yang Ditemukan

Fahrizal Firmani • Selasa, 21 April 2026 | 04:14 WIB
GELEDAH: Petugas kepolisian yang terlibat dalam penggeledahan ruang tahanan Lapas Pasuruan. (Lapas IIB Pasuruan for Radar Bromo)
GELEDAH: Petugas kepolisian yang terlibat dalam penggeledahan ruang tahanan Lapas Pasuruan. (Lapas IIB Pasuruan for Radar Bromo)

PASURUAN, Radar Bromo - Lapas Kelas IIB Pasuruan mempertegas komitmennya menuju lembaga yang bersih dari narkotika, dengan menggelar penggeledahan kamar hunian dan tes urine massal, Senin (20/4).

Kegiatan ini menyasar 351 Warga Binaan (WB) sebagai langkah deteksi dini terhadap gangguan keamanan dan ketertiban.

Operasi ini dilakukan secara terpadu dengan melibatkan Aparat Penegak Hukum (APH) lintas sektor.

Personel dari Polres Pasuruan Kota, BNNK Pasuruan, dan Kodim 0819 turut terjun langsung untuk memastikan proses sterilisasi ruang hunian berjalan transparan dan menyeluruh.

Kepala Lapas IIB Pasuruan, Tri Wibawa Kristiyana, menyatakan penggeledahan ini bertujuan untuk membersihkan barang-barang terlarang yang dapat memicu kerawanan di dalam lapas.

“Langkah ini menjadi bukti keseriusan pihak lapas, dalam menjaga stabilitas dan integritas lingkungan pemasyarakatan,” akunya.

Berdasarkan hasil pemeriksaan intensif, petugas tidak menemukan adanya penyimpanan barang terlarang di kamar hunian.

Selain itu, seluruh hasil tes urine warga binaan dinyatakan negatif dari konsumsi narkotika, yang menunjukkan tren positif dalam pengawasan internal selama ini.

“Melalui sinergi ini, Lapas Pasuruan berjanji akan terus meningkatkan pengawasan secara berkala. Hal ini dilakukan demi menjamin lingkungan yang aman, tertib, dan sepenuhnya steril dari peredaran gelap narkoba,” ungkapnya. (riz/one)

Editor : Jawanto Arifin
#warga binaan #penggeledahan #narkotika #lapas pasuruan