Cerpen Daerah Dulu & Kini Ekonomi-Bisnis Features Hikayat Hobi Hukum & Kriminal Kesehatan Klinik Fotografi Lifestyle Lipsus Love & Life Story Main Desain News Ono Ono Ae Opini Pendidikan Peristiwa Perspektif Politik Radar Bromo Events Sportainment Tanya Jawab

Kecelakaan Maut di Pleret Pasuruan, Libatkan Damkar untuk Evakuasi Korban Terjepit di Avanza yang Ringsek

Fuad Alyzen • Jumat, 30 Januari 2026 | 20:09 WIB
Petugas Damkar saat mengevakuasi korban terjepit di body Avanza yang ringsek usai diseruduk dump truck di Pleret, Pasuruan (30/1).
Petugas Damkar saat mengevakuasi korban terjepit di body Avanza yang ringsek usai diseruduk dump truck di Pleret, Pasuruan (30/1).

POHJENTREK, Radar Bromo-Kecelakaan beruntun di Desa Pleret, Pohjentrek, Kabupaten Pasuruan yang merenggut korban jiwa, Jumat (30/1) cukup menarik perhatian warga. Warga berkerumun untuk melihat dan menyelamatkan para korban.

Petugas Damkar kota Pasuruan pun dihubungi untuk mengevakuasi dua korban yang sempat terjepit di bodi mobil Avanza yang ringsek.

Danru Damkar Kota Pasuruan Muhammad Sofi menjelaskan, pihaknya mendapat laporan ada kecelakaan dan langsung menuju ke TKP.

Sampai di TKP, pihaknya diminta untuk membantu mengevakuasi dua korban yang terjepit di Avanza.

“Kami menerima laporan kecelakaan dan langsung menuju lokasi. Kami diminta menyelamatkan korban yang terjepit,” ujarnya.

Saat di lokasi menurutnya, posisi dump truk berhimpitan dengan Avanza setelah bertabrakan.

Karena itu, dump truck lebih dulu ditarik menggunakan kendaraan yang sama. Setelah dump truk berhasil ditarik, baru korban yang terhimpit pada avanza diselamatkan.

Untuk mengeluarkan korban dari Avanza, terpaksa sedikit kerangka mobil avanza dipotong. Baru kemudian korban dikeluarkan dari kemudi.

Namun, sang sopir mobil Avanza Muhammad Sofyan Tsauri, 36, warga RT 1/RW 1, Jalan KH Abdul Karim, Desa Trate, Kecamatan/Kabupaten Gresik sudah dalam kondisi meninggal dunia.

Sedangkan korban lain di kursi tengah bernama Roy Febri Pratama, kondisinya kritis.

Kedua korban yang sempat terjepit body Avanza itu langsung dilarikan ke RSUD Soedarsono begitu berhasil dikeluarkan.

“Semua korban kecelakaan dibawa ke RSUD dr R Soedarsono Kota Pasuruan,” katanya.

Kanit Gakkum Satlantas Polres Pasuruan Kota Ipda Zulkifli mengatakan, ketiga kendaraan yang terlibat kecelakaan juga rusak parah.

Kerusakan avanza, yaitu body kanan ringsek, kaca depan pecah, kaca kanan dan kiri pecah. Kerugian ditaksir sekitar Rp 9 juta.

Untuk dump truk, kabin ringsek, kaca depan pecah dan tafsir kerugian sekitar Rp 7 juta. Pikap ringsek pada kabin, kaca depan pecah dan bak ringsek. Tafsir kerugiannya skeitar Rp 10 juta.

Diketahui, kecelakaan beruntun terjadi di ruas Jalan Raya Malang-Pasuruan, Jumat (30/1) pagi. Sebuah dump truck menyeruduk mobil Avanza dan pikap yang tengah parkir di pinggir jalan. Akibatnya fatal. Satu orang meninggal dan tiga orang lainnya kritis.

Korban meninggal yaitu Muhammad Sofyan Tsauri, 36, warga RT 1/RW 1, Jalan KH Abdul Karim, Desa Trate, Kecamatan/Kabupaten Gresik. Dia pekerja di PT Coats Rejo Indonesia.

Sementara tiga korban kritis adalah Roy Febri Pratama, 24, warga RT 1/RW 1, Dusun Gedong, Desa Margorejo, Kecamatan Kerek, Kabupaten Tuban. Dia rekan dari korban meninggal yang tidak lain penumpang Avanza.

Lalu sopir dump truck, Satriya Hanafi, 21, asal RT 6/RW 3, Desa/Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo. Dan terakhir, Poliah, 52, warga Desa Pleret, Pohjentrek, Kabupaten Pasuruan. Dia adalah penumpang pikap.

Kecelakaan bermula saat sebuah mobil Avanza hitam menepi untuk membeli es degan, sekitar pukul 09.50. Mobil nopol L 1568 MM yang berisi tiga karyawan PT Coats Rejo Indonesia itu diparkir di tepi Jalan Raya Pleret. Masuk Desa Pleret, Kecamatan Pohjentrek, Kabupaten Pasuruan.

Satu orang keluar dari mobil untuk memesan es degan. Dua orang tetap di dalam mobi. Yaitu, Muhammad Sofyan Tsauri di kursi sopir dan rekannya, Roy Febri Pratama, duduk di kursi tengah.

Saat itulah, tiba-tiba sebuah dump truck nopol S 8002 UU melaju dari arah selatan. Dump truck bermuatan pasir itu kehilangan kendali dan langsung menyeruduk bagian belakang mobil Avanza. (zen/hn)

Editor : Muhammad Fahmi
#pasuruan #terjepit #damkar #pohjentrek #pleret #kecelakaan maut #avanza #Ringsek