PASURUAN, Radar Bromo - Jumlah perumahan di Kota Pasuruan yang dikelola oleh pemkot, bertambah.
Satu perumahan, yakni Perumahan Tiara Candi Permai 5 menyerahkan fasilitas umum (fasumnya) ke pemkot.
Sehingga, total hingga awal tahun ini ada 46 perumahan yang diserahkan ke pemkot.
Kabid Perumahan pasa Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (PRKP) Kota Pasuruan, Wisnu Bagya Winarsa menyebut targetnya ada lima perumahan yang bisa diserahkan fasilitas umumnya ke pemkot tahun lalu.
Namun sampai Desember hanya ada tambahan satu perumahan. Yang terbaru, Perumahan Tiara Candi Permai 5.
"Kami targetkan lima, namun yang bisa menyerahkan baru satu. Jadi total sudah ada 46 perumahan yang kami kelola," katanya.
Selaian perumahan Tiara Candi 5, Perumahan yang sudah menyerahkan antara lain, Perumahan Wirogunan I, II dan III; Perumahan Griya Fortuna, Perumahan Tambakyudan.
Sementara yang belum beberapa diantaranya, Perumahan Gading Permai serta, Perumahan Surya Kencana I, II dan III.
Dengan menyerahkan perumahan tersebut, maka pengelolaan bisa dilakukan oleh pemkot.
Saat ada fasum yang rusak, seperti paving, atau drainase maka bisa diperbaiki menggunakan APBD Pemkot.
Atau saat ada fasum yang perlu ditambah, maka pemkot bisa mengalokasikan dengan dana APBD.
"Cuma kendalanya, memang terkadang pengembangnya tidak diketahui. Bisa jadi meninggal dunia, atau perusahaannya sudah tidak ada," jelas Wisnu. (riz/one)
Editor : Jawanto Arifin