PURWOREJO, Radar Bromo-Aksi warga yang menggerebek seorang lurah berinisial Dhy di Kelurahan Tembokrejo, Kecamatan Purworejo, Kota Pasuruan, jadi atensi pemkot setempat.
Pemkot Pasuruan langsung menindaklanjuti dengan memproses sang lurah yang disebut-sebut kerap main ke rumah janda hingga larut malam itu.
Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kota Pasuruan Supriyanto membenarkan penggerebekan Lurah Dhy oleh warga di Tembokrejo. Pihaknya pun memproses kasus itu.
“Kasus ini sedang dalam proses sesuai pelanggaran yang dilakukan. Kami sudah memanggil yang bersangkutan (Dhy, Red) kemarin (Selasa, red) sebagai PNS,” ujarnya.
Sementara Bunga (nama samaran sang janda), menurut Suprianto, bukan seorang PNS.
Lantaran itu, pihak BKD hanya memanggil Dhy sang lurah. Tanpa mengklarifikasi sang janda.
Supriyanto memastikan, Jumat pekan ini akan keluar keputusan atas kasus tersebut.
Keputusannya seperti apa, saat ini sedang dibahas dan diajukan ke Wali Kota Pasuruan.
“Jadi proses pemeriksaan ini tidak bisa semena-mena. Perlu pertimbangan dan juga harus diajukan ke Wali Kota Pasuruan,” katanya.
Bila hasil pemeriksaan mengatakan bahwa ada pelanggaran berat, maka yang bersangkutan bisa dikenai sanksi berat. Bahkan, bisa sampai dicopot jabatannya sebagai lurah.
"Ya kalau dilihat dari tindakannya, berpotensi pencopotan. Namun, masih dalam proses," katanya.
Sementara itu, Lurah Dhy saat dikonfirmasi enggan memberikan penjelasan detail. Dhy hanya menegaskan, kasus itu saat ini sudah diproses oleh BKD Kota Pasuruan.
“Saya sudah dipanggil. Saat ini sedang proses BKD. Biar BKD saja yang menjawab. Intinya saya sudah diproses," ujarnya.
Diketahui, kelakuan seorang lurah di Kota Pasuruan berinisial Dhy ini membuat geram warga Tembokrejo, Kecamatan Purworejo, Kota Pasuruan geram.
Bagaimana tidak, Dhy sering main ke rumah seorang janda, warga setempat. Bahkan sampai malam.
Puncaknya, Senin (2/9) sekitar pukul 23.00, warga Tembokrejo menggerebek rumah janda tersebut.
Sebut saja sang janda Bunga (nama samaran). Warga datang ke rumah Bunga dengan ditemani ketua RT setempat.
Dalam sejumlah video yang viral, pintu depan rumah Bunga saat itu dalam kondisi terbuka.
Pagar rumahnya juga dalam keadaan terbuka. Karena itu, warga bisa datang ke rumah itu.
Saat itu, warga mengingatkan Lurah Dhy. Sebab, Dhy main ke rumah Bunga sampai malam.
Sempat terjadi cekcok antara warga dengan Dhy. Beruntung, Dhy kemudian diamankan ke Polsek Purworejo. (zen/hn)
Editor : Muhammad Fahmi